Бумажная планета  Paper Planet 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zirnbirnshtain  
Обзоры продуктов от ресурса BigScale.ru (RUSCMD 2.0)
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:54 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Сила пигментов ( © ® )
Источник: Адам Уайлдер (Adam Wilder)
Перевод: BigScale.ru

От редакции сайта BigScale:Цикл посвящён использованию пигментов и их возможностям для имитации грязи и пыли на бронетехнике. Первая статья посвящена рассуждениям о целесообразности использования земляных оттенков и пигментов в моделизме. Автор весьма убедительно возражает оппонентам, не принимающим современные тенденции "финализации" моделей. Получилась очень занимательная философия. Затем следует практическая часть - лёгкое запыление колёс и ходовой части на примере советского танка Т-34 и чешского 38Т. Сегодняшняя статья - наиболее объёмная из всех четырёх, так как большая часть в ней уделена именно рассуждениям. Впрочем, прочитать точку зрения авторитетного моделиста всегда интересно.
Моделирование бронетехники сегодня
За последние годы среди моделистов, увлекающихся бронетехникой, земляные оттенки окраски и такие эффекты, как  пыль или грязь, стали более распространёнными. Теперь моделисты уделяют больше времени и усилий на изучение и нанесение земляных оттенков и схожих эффектов на военную технику. Предлагаю начать данную серию обзоров с обсуждения моих мыслей, касающихся подобных эффектов.
Впрочем, до сих пор немало моделистов высказывается против использования эффектов пыли и грязи. Их главный аргумент в том, что при помощи большого количества глины на моделях, можно с лёгкостью исправлять собственные многочисленные ошибки, которых от этого станет только больше. Другие убеждены в том, что значительное увеличение использования земельных оттенков в последние годы повлияло на потерю "художественного вида" моделей бронетехники.

Я абсолютно не согласен с теми моделистами, которые убеждены в "нехудожественности" земляных оттенков и глины. Прежде всего, мы говорим о личных предпочтениях, когда обсуждаем художественные качества модели. Мы привыкли тратить на покупку аксессуаров афтермаркета серьёзные суммы и протестовать против мельчайших дефектов в новых релизах. И наши затраты, и наши чаяния направлены на одно: получать такие модели, которые легки и просты в сборке, а также предоставляют возможность построить наиболее точную копию реальной машины. Любители масштабного моделирования бронетехники лишь придают окраске и эффектам не меньше значимости, чем другим аспектам - и опять-таки, в попытке достичь наиболее точного качества и соответствия модели.
Полностью уверен, что нанесение земляных оттенков и глины - реалистичный и эффективный способ моделирования, весьма требовательный к затратам времени и исследованиям. Нанесённые правильным методом, земляные оттенки и эффекты позволяют добавить к модели жизненность и историчность, что значительно усиливает аутентичность. Свежие работы, публикующиеся в журналах и в Сети, доказывают полезность нанесения глины и земляных красок. Думаю, что внешний вид моделей бронетехники в целом улучшился благодаря визуальным эффектам, основанным на дотошных исследованиях как исторических реалий, так и химических реактивов. По моему мнению, главный секрет искусного моделирования бронетехники, которое приносит удовольствие от работы, в том, чтобы достичь наиболее реалистичного вида - и при этом не важно, сколько оттенков и эффектов применялось для этой цели.
В данной серии статей я постараюсь продемонстрировать с помощью фотографий, как применять два различных вида земляных эффектов на модели бронетехники, в особенности на ходовую часть. Сначала я расскажу о тех шагах, которые применяются для создания сухой запылённости с небольшим количеством пыли, а также текстуры, имитирующей высохшую глину. Во второй части я продемонстрирую способы имитации заляпанных поверхностей со множеством текстур. Также кратко коснусь рассуждений о важности нанесения глиняной текстуры на гусеницы и о влиянии этой техники на остальную часть модели. Надеюсь, что читатель станет лучше понимать, каким образом можно исследовать и наносить глиняные текстуры, в особенности на колёса и гусеницы моделей.
Начнём с того, что цветовой тон земляных эффектов и глины будет серьёзно отличаться, в зависимости от театра военных действий, который представляет ваша модель. Изучение этой географической особенности ложится, разумеется, на плечи моделиста. Говоря о двух примерах, о которых рассказывается в серии этих статей, я опирался на фотографии из Восточной Европы. Два этих примера воевали именно там, поэтому сосредоточимся на шагах и химикатах для достижения более реалистичной пыли и грязи. На самом деле, для завершения своих проектов, я применяю лишь на несколько этапов покраски больше, чем при стандартных процедурах для имитации грязи на военных бронемашинах. Поэтому позвольте начать с этапов имитации запылённой машины.
Земляные оттенки и эффекты, использованные в первом примере, нанесены с оглядкой на цветные фотографии российских машин, задействовавшихся в операции в Чечне. Также в качестве источников использовались и другие фотографии с форума MissingLynxThinkTank.

На данной фотографии видны два окрашенных колеса. На оба колеса краска наносилась при помощи аэрографа и акриловых красок. Затем, для защиты акриловой основы от эмалевых смывок (которые используются в дальнейших этапах), я нанёс несколько слоёв глянцевого лака "VallejoAirSatinVarnish", и снова для этой цели использовался аэрограф. На левое колесо также нанесены сколы и другие эффекты, в то время как на правом лишь основная краска и несколько смывок поверх неё. Левое колесо я использую для запыленного примера. Сколы мы постараемся оставить видимыми под слоем пыли.

Создание смеси

Четыре следующие фотографии посвящены смешиванию красок для основания модели с пигментами для имитации земельных оттенков. Для этой цели отлично подходят акриловые краски производства фирмы Tamiya: их легко распылять аэрографом, а поверхность получается матовой и очень симпатичной. Эта матовая поверхность станет отличной базой для нанесения пигментов.

Я всегда смешиваю краски в небольших прозрачных пластиковых ёмкостях, как видно на фото. Начнём с коричневого цвета от Tamiya, добавив к нему немного немецкой серой краски (Dunkelgrub) и красно-коричневого оттенка. Смешивая краски небольшими порциями, можно добиться желаемого оттенка земляного цвета. Затем следует добавить к смеси изопропиловый спирт, разбавляющий акриловые краски для их распыления аэрографом. Очень важно правильно развести краску - от этого зависит цвет покрытия, который должен быть бледноватым.

По моим прикидкам, три части смеси красок Tamiya следует разбавить четырьмя частями спирта. Для оценки густоты краски нужно медленно наклонять прозрачный контейнер взад и вперёд. Чем быстрее смесь сползает по стенкам ёмкости, тем жиже получилась краска. С опытом у каждого образуются собственные предпочтения по густоте краски для её распыления аэрографом.

Распылять основание на колёса и модель следует совсем понемногу, в случайном порядке, как показано на данной фотографии. Помните, что мы наносим лишь лёгкий слой пыли. На этом этапе очень легко переборщить со слоем, уничтожив одним мановением кисти всю долгую работу, потраченную на нанесение сколов.

Нанесение пигментов

Распылив аэрографом лёгкий слой пыли, я перехожу к нанесению пигментов. Для танков, воевавших в Восточной Европе, я обычно применяю смесь из трёх красок, как показано на фотографии выше. Важно помнить, что пигмент 026 "Медная ржавчина" (CopperRust) теперь продаётся под названием "Бетонная пыль" (Concretedust). Обычно я кладу пигменты в оловянный сепаратор и смешиваю их по своему вкусу. В качестве основного пигмента я использовал "Лёгкую пыль", затем добавляя к нему "Сухую глину" и "Медную ржавчину" до тех пор, пока, наконец, цвет мне пришёлся по вкусу. Очень рекомендую при любой возможности сравнивать оттенок с цветными фотографиями реальных машин.

Разделите свою модель на воображаемые секторы. За один подход следует наносить жидкость для имитации запыления только на одну секцию, используя старую кисточку. Лучше будет, если наносить покрытие с пигментами понемногу, раз за разом сверяясь, подходит ли полученный цвет вашим задачам. Слишком толстый слой краски безвозвратно скроет все нижние эффекты. После нанесения пигментов следует смешать их скипидаром. На этом этапе очень важно качество ранее нанесённого глянцевого лакового покрытия. Нанесение слоя на одну секцию за подход позволяет контролировать густоту "пыли".

Дав скипидару испариться, можно удалить лишние пигменты при помощи остроконечной кисточки - вид пыли получится более естественным.

На заключительной фотографии изображено готовое колесо. Сколы на нём вполне заметны даже под слоем пыли. Также поверх красок и пигментов я добавил немного жидкости для имитации старых подтёков масла. Можно добавить к колесу и больше пигментов, если вы не полностью довольны полученным результатом.


Покраска гусеничных траков

Гусеничные траки - наиболее важная часть покраски модели бронетанковой техники. Я видел множество моделей с шикарно оформленными корпусами, но с минимальным вниманием к гусеницам. Если гусеницы будут едва обработанными, то вид модели в целом ухудшится. Для покраски и имитации погодных эффектов на гусеничных траках необходимо по возможности использовать те же самые краски и химикаты, что и для остальных частей модели.
По ряду причин, я при любой возможности пользуюсь металлическими траками производства фирмы Friulmodel. Прежде всего, металлические гусеничные траки Friulmodelдостаточно простые в сборке. Во-вторых, после сборки они остаются движущимися, поэтому монтаж к модели после окраски не представляет трудностей. Да, тракам производства Friulmodelочень сложно придать реалистичный вид в провисах и натяжениях между возвратными роликами. Но, помимо всего прочего, траки данной модели легко окрашивать и наносить на них эффекты, а результат получается весьма впечатляющим - его я и собираюсь продемонстрировать.

Нанесение основания на траки

После сборки и очистки траков при помощи мыла и воды, на них накладывается базовый слой производства Tamiya, соответствующий оттенкам других частей модели, как показано на фотографии выше. Напомню основной принцип - земляные оттенки корпуса должны совпадать с цветом гусениц. После нанесения базового слоя, поверх я добавил пигменты, смешав их со скипидаром.

Для имитации изношенных областей катков я использую два способа. На внутренней поверхности я при помощи толстого простого карандаша имитирую блестящий оголённый металл (потёртый другими деталями ходовой части). Затем графит при помощи художественной кисточки смешиваю с резиновым слоем.

Внешние поверхности траков обрабатываются обычной наждачной бумагой, оголяющей металл под краской. Эта техника - важнейшее преимущество использования металлических траков.

Такой законченный вид гусеничных траков достигается сравнительно легко. Результат - весьма реалистичный облик гусениц. Следующую статью из серии уроков про использование пигментов я посвящу имитации крупных и эффектно выглядящих комьев глины.


Как получить запачканный вид на ходовой части шасси бронетехники

Нанесение крупных комьев глины на масштабную модель бронетанковой техники - более сложная задача, требующая особого внимания и аккуратности. Крупные куски грязи, при должном нанесении, добавляют модели немало жизненности и реалистичности. Часто я вижу, как моделисты называют такую технику и модели "экстремальной имитацией погодных эффектов". Лично я не вижу ничего экстремального в модели с большим количеством аккуратно нанесённой и реалистично выглядящей грязи, когда проект был тщательно проработан в соответствии с фотографиями настоящей боевой техники.
Оформление модели танка Т-34/76, использующегося в данной части цикла статей про пигменты, основано на фотографиях, расположенных на 24 и 48 страницах книги "Armor at War Series, Soviet Tanks in Combat 1941 – 1945" ("Бронетехника на войне - советские танки в сражениях 1941-1945 годов") Стивена Залоги (Steven J. Zaloga), Джима Киннеара (Jim Kinnear), Андрея Аксёнова и Александра Кощавцева - издательство Concord. Особенно отмечу вторую фотографию танка Т-34/76 прямо под самоходкой СУ-85 в верхней части стр. 48. На всех этих фотографиях Т-34 не хватает задних крыльев из-за большого количества глины, активно забрызгивающей заднюю часть корпуса. Также для подбора оттенков глины использовались цветные фотографии современной российской бронетехники в Чечне.

Слоистое наложение

Принцип техники нанесения крупного количества грязи и глины в том, чтобы добавлять глину постепенно, слоями, начиная с сухой глины на нижнем слое, поверх которого наносится влажная грязь, а верхний слой представляет собой уже откровенно мокрую глину (как и на настоящих машинах). Как было отмечено ранее, оформление модели с большим количеством глины на первых этапах обязательно включает в себя работу по нанесению пыли и сухой земли - смотрите предыдущую часть урока для подробностей этой техники.

На первой фотографии я смешал акрил производства Tamiya для имитации пыльного оттенка, смягчив её коричневой краской XF-57 (Buff) и добавлением небольшого количества немецкой серой краски (XF-63 Dunkelgrau). В данном случае я решил отказаться от использования красно-коричневого оттенка, но это исключительно из-за собственных предпочтений.

На этот раз я распылил аэрографом на шасси более толстый слой краски. Следует отметить, что добавление любых сколов на шасси нижнюю часть корпуса в данном случае станет лишь пустой тратой драгоценного времени - на данном этапе все эффекты будут попросту замазаны.

Смесь для имитации сухой глины

После распыления базового слоя пыли, займёмся смесью для имитации сухой глины. Для этого я использую смесь тех же самых красок от Tamiya, рассмотренных выше, с добавлением к ним пигментов.

Для получения текстуры следует добавить штукатурку.

Если получившаяся смесь слишком густая, то можно разбавить её небольшим количеством обычной воды. Полученный цвет соответствует оттенкам танка 38T, рассмотренного в предыдущей части статьи. Напомню, что в обоих случаях я использую машины, сражавшиеся в Восточной Европе.

На такие модели, как Т-34, я наношу наиболее крупный слой глины прежде всего на внутренние углы колёс, где, судя по фотографиям, скапливается больше всего грязи. Нанесение глины таким способом позволяет лучше контролировать количество эффектов на модели. После нанесения глины следует постоянно разглаживать её при помощи кисточки. Таким образом при высыхании поверхность получится более текстурированной.

После наложения сухого глиняного слоя, следующие этапы следует делать более аккуратно, с использованием старой кисточки для красок и кратковременных, но мощных струй воздуха из аэрографа. Эта процедура позволит текстуре стать более выраженной. Если кисточка достаточно широкая, то при высыхании поверхность покроется слоем трещин. Очень рекомендую до нанесения покрытия на нынешний проект поэкспериментировать над описанным приёмом на старой модели. Если шасси уже закреплено на машине, то воспользуйтесь бумажной маской для экранирования остальных узлов.

На фотографии изображено колесо с основанием красок Tamiya, а поверх него - смесь сухой глины.

Важный момент:[/i] После нанесения сухой глины следует заняться покрытием верхней части корпуса слоем пылевых пигментов - об этом рассказано в предыдущей статье цикла, а также видно на фотографиях в начале статьи.

Нанесение "подсыхающей" глины

Основной состав смеси для имитации подсыхающей глины - эмали производства фирмы Humbrol, с добавлением к ним художественных масел.

Затем я добавляю к смеси пигменты, дополнив их небольшим количеством просеянного песка и штукатурки для текстуры.

Также к смеси следует добавить немного глянца, приобретённого в магазине для художников.

Глянец разбавит смесь, что позволит проще наносить её на модель при помощи старой кисточки.

Если и после этого смесь слишком густая, то можно разбавить её скипидаром.
Ещё раз я добавил при помощи старой кисточки слой подсыхающей глины на внутренние угли колёс. Можно также проделать эту операцию со всеми внутренними углами нижней части корпуса, где глина будет выглядеть уместно. После нанесения влажной глины, слегка разбавьте сухой слой при помощи скипидара. Я делаю это так: сначала наношу подсыхающую глину на одну из сторон корпуса, затем разбавляю её, и лишь потом перехожу к другой стороне. Иначе слой влажной глины может подсохнуть, что осложнит его разбавление.

Дав влажной глине немного настояться, нанесём глину ещё раз, используя для этого старую кисточку и резкие струи воздуха из аэрографа для имитации брызг. Возможно, возникнет необходимость залить часть смеси в ёмкость и немного разбавить её скипидаром - в некоторых случаях более жидкая консистенция даст лучший результат. И вновь я рекомендую вначале попрактиковаться на старой модели, чем сразу приступать к текущему проекту. Нанесение брызг прибавит модели реалистичности, добавив очередной слой текстуры и трещинок на подсыхающей глине. Эту технику я использовал для покраски задней части танка Т-34.

На фотографии изображено ходовое колесо с нанесёнными на него слоями сухой и подсыхающей глины. И на этот раз я добавил к работе эффект подтёков смазки.

Доработка гусеничных траков

Гусеничные траки на модели также облеплены глиной, притом того же цвета, что и корпус с колёсами. В данном примере я использую гусеницы от танка КВ производства Friulmodel.

После наложения базового слоя акриловой краски цвета пыли, на траки наносится смесь сухой глины. Взгляните на фотографию: слой глины распределяется по внешней поверхности при помощи кисточки.

На внутренней стороне слой глины наносится исключительно на те зоны, которые не затрагиваются колёсами и звёздочками. Ниже предложена фотография траков с нанесённой на них высохшей глиной.

Процедура нанесения влажной глины на траки похожа на работу с сухой грязью. И в данном случае следует распределить слой по всей внешней поверхности, а на внутренней уделить внимание только тем зонам, которые не отшлифованы соприкосновением с ходовой частью.

Затем следует разбавить подсохшую глину скипидаром. Также я использовал скипидар и на всей внутренней поверхности траков.

На следующем этапе я снова поместил остатки смеси для имитации подсохшей глины в ёмкость и добавил туда немного скипидара. С каждым новым слоем брызг я добавлял всё больше разбавителя. Предлагаю взглянуть на следующую серию фотографий, где изображены внешняя и внутренняя поверхности траков с добавлением на них брызг при помощи аэрографа.


Потёртые металлические области гусениц в данном образце получились благодаря тем же методам, что и при имитации запыления во второй части урока. Внешняя часть была просто обработана наждачкой, а внутренняя - простым карандашом с толстым грифелем. Затем графит был распределён при помощи тонкой художественной кисточки. Полную инструкцию по этой технике можно прочесть во второй части статьи, где рассказывается про обработку гусениц танка Т-34.

Мокрая глина

Для создания эффекта мокрой глины можно попросту воспользоваться прозрачным глянцем, нанесённым при помощи кисточки на те зоны, которые желаете "увлажнить". Я рекомендую прежде всего обратить внимание на гусеницы, а также на ходовую часть (где следует добавить "мокрые" разводы в случайном порядке. На фотографии сверху показана модель трофейной самоходки StuG III, попавшей в руки советских войск. На ней отчётливо видны поверхности с сухой, влажной и мокрой глиной, объединённые в единый рисунок. Этот узор был нанесён при помощи той же техники, о которой рассказывается в данном цикле статей.

Заключение

Различия между двумя техниками покрытия модели можно заметить на серии фотографий сверху. Сколько именно глины вы добавите на гусеницы и колёса - зависит только от вашей фантазии и от проекта, над которым идет работа. Пример танка Т-34 может быть несколько необычным. Иногда (пусть и редко), подсыхающий или мокрый слои глины просто не нужны.

Очень часто я выбираю очередной проект для сборки и покраски благодаря интересному рисунку камуфляжа или другим уникальным особенностям. Если меня заинтересовала модель или прототип, то я стараюсь найти точно такой же вид БТТ, но с большим или меньшим количеством земляных оттенков и глины. Именно такой подход и позволяет находить необычный предмет для моделирования, на который очень интересно наносить уникальную разметку и жизненно реалистичные погодные эффекты. Поэтому пусть читателей не удивляет фотография моего очередного проекта. Хотя машина и работает без гусеничного привода, но натовский бульдозер "Front End" обработан с использованием той же техники, о которой я написал четыре статьи. Земляные оттенки в этой модели были скопированы с фотографий реальных машин периода войны в Персидском заливе.

Спасибо за внимание! Хочу выразить особую благодарность Тиму Экфолду (Tim Eckfold), Энди Локу (Andy Lock) и Ральфу Козиарски (Ralph Koziarski) за то, что они вдохновили меня на написание этой серии уроков, а также своего отца Джеффа за его терпение при редактуре текста.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:55 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Покраска: хорошая техника, хороший результат  ( © ® )
Автор: Rick Lawler
Источник: Блог АММО
Перевод: Ира Кияница


Наша главная задача в AMMO помочь моделистам достигнуть лучших результатов, как с помощью нашей продукции, так и с помощью технических хитростей и приемов. Хороших результатов покраски невозможно достигнуть, не имея базовых знаний и понимания некоторых базовых принципов. В этом уроке я хотел бы обратить ваше внимание на несколько распространенных ошибок, а также рассказать о нескольких полезных приемах, которые помогут вам достигнуть отличных результатов, используя акриловые грунтовки и краски AMMO.

При каждой покраске первое, что необходимо сделать, это перемешать краску, встряхнув и перемешав содержимое бутылочки. Этот момент является настолько важным в процессе покраски, что в AMMO начали выпускать краску (бутылочки с колпачком желтого цвета) с добавлением мелких металлических шариков в каждую бутылочку, чтобы облегчить процесс перемешивания.

Когда модель собрана, моделисты зачастую с нетерпением приступают к ее покраске, без предварительной подготовки к этому процессу. Результат часто получается неудовлетворительный. На фото сверху показаны часто встречающиеся последствия неудачной покраски. Далее мы поговорим о причинах таких неудач и о способах их избежать.

• Давление воздуха – большинство современных компрессоров имеют функцию регулирования давления подачи воздуха в аэрограф. На фото вы видите манометр, показывающий уровень давления, 50 psi (фунтов на квадратный дюйм). Такое давление является слишком высоким и приводит к плохой управляемости потоком краски (слишком интенсивное распыление), а также к чрезмерному увеличению поверхности распыления.

• Разбрызгивание и растекание – типичный результат, получаемый при чрезмерном давлении воздуха. Даже легкое нажатие на триггер аэрографа может привести к подаче сразу большого количества краски. Ухудшить положение может еще и то, что при попытке контролировать ширину распыления, форсунка аэрографа была установлена слишком близко к поверхности.

• Скопление краски – опять-таки, основным фактором в таких случаях также является высокое давление. Но в этом случае также наблюдается эффект поверхностного натяжения или сжатия (усадки) краски при нанесении на гладкую пластиковую поверхность – похоже на то, когда смешивают растительное масло и уксус. Такая проблема является распространенной при применении акриловых красок и красок на водной основе; решение проблемы состоит в нанесении слоя грунтовки перед покраской.

• Расслаивание краски – и снова результат поверхностного натяжения между необработанной пластиковой поверхностью и краской на водной основе.


Теперь мы знаем, что существует два основных препятствия для получения хорошего результата при покраске: (1) слишком высокое давление, (2) поверхностное натяжение необработанного пластика. Первое, я начинаю с регулирования давления воздуха с помощью клапана на компрессоре. Для данного урока мною было установлено давление в 18 psi. Уровень давления подбирается в индивидуальном порядке и в зависимости от типа используемого оборудования. После установки нужного давления можно наносить слой грунтовки. Для чего нужна грунтовка, и как ее наносить – далее.

• Тонкий первый слой – При нанесении грунтовки очень важно наносить ее слоями. Первый слой должен быть ОЧЕНЬ тонким, достаточно просто слегка оттенить поверхность. Первый слой должен полностью высохнуть перед тем, как приступать к нанесению второго.

• Устранение поверхностного натяжения – Первый слой помогает устранить поверхностное натяжение, существующее между гладкой необработанной поверхностью пластика и краской на водной основе. Грунтовки имеют специальный состав, позволяющий убрать такое натяжение и обеспечить плотное прилегание (сцепление) к поверхности, но для этого грунтовку необходимо наносить тонкими слоями.

Когда высохнет первый слой, можно приступать к нанесению второго слоя грунтовки. Второй слой может быть чуть более плотным и интенсивным для лучшего покрытия. Помните, что грунтовка нужна только для подготовки поверхности для покраски, в связи с чем тонкое покрытие является предпочтительным. Необходимо избегать увеличения толщины слоя и затемнения (слишком интенсивного закрашивания) деталей на поверхности.

Выше мы говорили о том, что грунтовка нужна для того чтобы устранить поверхностное натяжение на начальных этапах между пластиком и краской. Таким же немаловажным является то, что после нанесения грунтовки должно получаться матовое покрытие, которое является идеальной поверхностью, обеспечивающее хорошее прилегание краски, таким образом, увеличивая ее стойкость и долговечность. Для данного урока грунтовку я нанес в три слоя. Вы можете видеть, что покрытие получилось ровным и равномерным, и тем не мене детали на поверхности по-прежнему отчетливо видны.

Теперь, когда поверхность загрунтована, а давление установлено на нужный (пониженный) уровень можно приступать к покраске. Я использую аэрограф Iwata Dual Action Airbrush; обратите внимание на расстояние между соплом аэрографа и поверхностью, оно составляет около 3” дюймов (~ 8 см) для общей покраски по всей поверхности. При проработке отдельных деталей или нанесения тонких линий я перемещаю сопло ближе к поверхности. Также как и грунтовку, краску необходимо наносить отдельными слоями для получения полного покрытия (закрашивания).

Выглядит, как черти-что, но сделав пробный заход на куске материала или детали, вы сможете убедиться в правильности настроек для данного типа краски используемого оборудования и для типа выполняемой работы. При пробной покраске я смог убедится, что мною было выбрано достаточное давление для получения равномерного общего покрытия при помощи широкого факела. Также я смог убедится, что уровень давления позволяет приблизить аэрограф ближе к поверхности для проработки деталей и нанесения более тонких линий. Отличный баланс. Должен сообщить, что матовое отделка грунтовкой отлично выполняет свои функции, так как краска моментально при нанесении «приклеивается» к поверхности, не создавая растеканий или отделений (отслоений). Краски AMMO благодаря своему составу при высыхании дают сатиновый (матовый) блеск, что показано на фото выше. Эффект сатинового блеска является идеальным вариантом и для последующей работы рекомендуется использовать эмали AMMO для создания погодных эффектов.

Другой важной причиной использования грунтовки является то, что для сборки многих моделей используются различные материалы: пластик, смола, фототравление, шнуры, фольга и т.д. так вот грунтовка служит для того, чтобы объединить все эти разнообразные поверхности для нанесения декоративной краски.

В старые времена, грунтовка была представлена только в одном цвете – сером. Но теперь это не так! Сейчас грунтовка выпускается в различных цветах, что помогает не только хорошо подготовить поверхность, но и начать процесс покраски с помощью цветной грунтовки, которая дополнит последующую окончательную отделку. Поскольку Me-109 имеет более светлый камуфляж, для подготовки фюзеляжа я выбрал грунтовку белого цвета, поскольку она не будет «конфликтовать» со светлыми оттенками камуфляжа. А вот Т34 будет иметь намного более темный и агрессивный рисунок, поэтому для него я выбрал черную грунтовку для того чтобы предварительной оттенить и выделать определенные участки.

Опять-таки, используя цветные грунтовки при помощи аэрографа, выделяем линии панелей обшивки Me-109. Затенение стыков панелей не является чем-то новым, а вот возможность сделать это на этапе грунтования обеспечивает то, что тени были нанесены на самом глубоком (первом) уровне покрытия. Для T34 я придумал небольшую хитрость и решил осветлить отдельные панели и края при помощи желтой грунтовки. Контраст между желтым и черным фоном добавит легкий и интересный визуальный эффект в окончательном варианте.

Зеленую краску наносится тонкими слоями, постепенно наращивая цвет. Я намеренно прекратил работу и полностью не закрасил деталь. Как вы видите, даже на этом начальном этапе черная и желтая грунтовка дают легкий интересный оттеночный и цветовой эффект всей модели.

Для сравнения, мною был выбран набор в масштабе 1:48. Напоминаю, что давление в компрессоре установлено на 18 psi, как и в случае с пробной деталью. Далее я продолжаю покраску, добавляя неширокие линии камуфляжа на корпус T34, при этом у меня не возникает никаких проблем, так как краска ложится хорошо, не разбрызгивается и не растекается по поверхности.

В заключение, я наношу тонкий слой краски на фюзеляж Me-109. Легкий и тонкий слой серой краски по всей поверхности фюзеляжа сгладить и смягчить темноту линий между панелями, сделав их не такими броскими. Опять-таки, обратите внимание сатиновый блеск поверхности по верхнему краю.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:55 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
AMMO "Russian Camo Colors" - Урок/Обзор  ( © ® )
Источник: Rick
Перевод: BigScale.ru

На нашем новым блоге «AMMO» мы покажем и расскажем Вам о наших продуктах, надеемся, что статьи будут полезны для Вас. Этот урок будет посвящен новому тематическому набору красок от «AMMO» - Modern Russian Colors (Современные Российские цвета). При написание своих статей я всегда заканчиваю свои модели не смотря на то, что продукт описываемый мной относится только к покраске. Так что урок будет в духе «от и до». Для примера я взял модель от компании Trumpeter «БТР 80», который легок в сборке.

Первый шагом является нанесения грунта на модель. Грунтовки от «AMMO» помогут не только подготовить поверхность к нанесению краски, но и задать базовый цвет модели. Темный цветом я могу создать тени на модели.

Первый слой краски будет базовым, я выбрал A.MIG 055 «Oil Ochre». Акриловые краски «AMMO» предназначены для нанесения с помощью аэрографа и кисти. Я нанес краску с помощью аэрографа не разбавляя, прямо из бутылки.

Широкие полосы камуфляжа я нанес с помощью краски A.MIG 058 «Light Green Khaki».

И наконец темные широкие полосы нанесены с помощью краски A.MIG 055 «Black» (От редакции BigScale: здесь Рик допустил небольшую ошибку правильный номер краски 046). Краска нанесена с помощью аэрографа.

Шанцевый инструмент и другие мелкие детали окрашены с помощью различной краски. Для деревянных частей была применена краска A.MIG 038 «Light Wood» с помощью тонкой кисти.

Для окраски колес использовался специальный цвет от «AMMO» A.MIG 033 «Rubber & Tires». Краска также была нанесена с помощью аэрографа.

Для выделения мелких деталей использовалась смывка A.MIG 1000 «Brown Wash for German Dark Yellow». Смывка отлично подошла для основного базового цвета.

Различные эмалевые продукты для нанесения эффекта грязи, пыли, брызг и пятен также были взяты от компании «AMMO».

Эффект мокрой грязи был достигнут с помощью продукта A.MIG 1005 «Dark Brown Wash for Green Vehicles».

Объемная грязь была создана с помощью пигментов, нанесенных кистью.

Далее были нанесены различные мелкие эффекты, которые отлично украшают модель. Новый набор от «AMMO» Современные Российские цвета отлично справился со своей задачей. Конечно же и другие продукты от «AMMO» справились со своей задачей на ура, ведь ими так легко пользоваться.

Спасибо, что нашли время для прочтения этой статьи. Надеюсь, что мне удалось рассказать о методах по покраске и выветриванию модели, и они помогут Вам в вашей работе.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:55 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Смывки и фильтры ( © ® )
Источник: Mig Productions
Перевод: BigScale.ru



Многим моделистам известны смывки ("Wash") и фильтры, но лишь некоторым известны их отличия друг от друга, а также правильное применение. К сожалению, их часто путают между собой, а некоторые моделисты не полностью осознают весь потенциал, заложенный в каждом из этих продуктов. Ниже находится описание фильтров и смывок, а также секреты их применения.

Различия

Хотя поначалу различия между смывками и фильтрами кажутся сложными, на самом деле понять их легко, но, в то же время, очень важно, как будет понятно по описанным ниже примерам. Фильтр применяется для тонкого изменения цветовой гаммы. Смывка чаще всего наносится для создания фальшивых теней, контраста между деталями и пространствами.
Начнём с того, что внешнее покрытие детали для применения смывки отличается от поверхности для наложения фильтра. Если фильтры лучше всего наносить на матовую поверхность, то смывки проявляют свои лучше качества на глянце или полуглянцевых покрытиях.
Если поверхности для нанесения фильтров и смывок столь серьёзно отличаются друг от друга, то каким образом можно использовать эти два инструмента применительно к одной и той же модели? Фильтр придаст поверхности глянцевый вид, особенно после применения трёх-четырёх слоёв. Это означает, что поверхность, обработанная фильтрами, становится более подходящей для применения смывок. Всегда нужно иметь в виду альтернативный вариант - нанесение поверх фильтров глянцевого или полуглянцевого лака с целью последующего применения смывок. На практике работают оба варианта.


Подпись к картинке: Слева расположена каучуковая деталь, окрашенная в матовый тёмно-жёлтый цвет. Справа - другая деталь тёмно-жёлтого цвета с нанесённой на неё глянцевого лака

Обратите внимания на различия: поверхность левой детали матовая, а правой - глянцевая. Давайте вначале нанесём на левую деталь фильтр. Прежде всего, аккуратно размешаем фильтр старой кисточкой. Затем закроем бутылку крышкой и хорошенько потрясём. Используя увлажнённую кисточку среднего диаметра, нанесём фильтр. Чем больше фильтр впитался в кисточку, тем больше эта субстанция будет обладать свойствами смывки. Погрузив кисть в фильтр, стряхнём лишнее на лист бумаги или о стенку банки.
Нанесём фильтр на поверхность детали, позволив капиллярным свойствам матовой поверхности впитать фильтр. Для получения равномерного оттенка потребуется несколько мазков кисти. Удалим при помощи сухой ткани или промокательной бумаги всю лишнюю краску и растворитель, которые могут скопиться по углам.


Подпись к левой картинке: Фильтр необходимо наносить равномерно по всей поверхности, не допуская его скапливания по углам деталей.
Подпись к правой картинке: Смывка - менее прозрачная субстанция, которую нужно оставлять в желобах и пазах, а также вокруг деталей.
Фильтр должен равномерно покрыть всю поверхность. Нельзя допускать скопления фильтра вокруг деталей. Снова уточним, что фильтр представляет собой тонкий прозрачный оттенок, который для удаления одного и цветовых тонов необходимо применять равномерно.
Смывка, напротив, наносится, прежде всего, вокруг деталей, панелей и углублений для создания контраста и объёмности. Как правило, смывки темнее и интенсивнее фильтров, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности во время их нанесения. Позвольте красителю залиться в желобки и вокруг деталей, как показано выше.

Фильтры

Как мы уже рассказывали, фильтр представляет собой технику нанесения на поверхность нескольких тонких слоёв прозрачных оттенков. Эти цвета добавят детали определённую тональность, увеличат глубину и оживив поверхность. Альтернативный вариант придания поверхности естественного вида - нанесение аэрографом светлых тонов, но такой покров зачастую слишком тусклый. Несколько фильтров придадут деталям больше реалистичности без необходимости применения других видов техники покраски.
Также фильтры позволяют гармонично соединять между собой части сложного камуфляжа. Другое подходящее применение фильтров - моделирование недавно повреждённых машин, предметов или других элементов конструкции с поломками, грязью, пылью и ржавчиной. Также фильтры хорошо подходят для машин с множеством надпалубных конструкций - таких, как танки Elephant, Leopard.
На одну и ту же поверхность для получения желаемого результата можно наносить фильтры различных оттенков. Пример - зелёный танк Sherman, который может выглядеть немного серовато. Серый оттенок поддаётся корректировке в сторону зелёного отлива при помощи синих, жёлтых или охровых фильтров. Для достижения противоположного эффекта можно использовать серый фильтр: это затенит слишком богатую цветовую тональность. Фильтр - продукт такого типа, который легко применяется, нетребователен к навыку моделиста и даёт очень хорошие результаты.
Также фильтры можно применять к различным деталям, как, например, крышкам. Это позволит придать им контраст по сравнению с моделью и её панелями. Очень, очень важно дать каждому фильтру просохнуть в течении часа перед нанесением следующего слоя.
Компания Industries предлагает широкий выбор фильтров, созданных для самых разных транспортных средств различных театров боевых действий. Названия оттенков фильтров являются лишь рекомендательными. Моделист может самостоятельно комбинировать различные цветовые слои фильтров в зависимости от цели применения. Для выявления отличий, предлагаем ознакомиться с двумя примерами фильтрации одного и того же цвета:

Подпись к картинке: , окрашенные в одинаковый цвет, на которые мы собираемся нанести фильтры разных оттенков.

Для покраски этих башен мы использовали обычный тёмно-жёлтый цвет из наборов . Как видно по фотографиям, мы не наносили сатиновый лак, оставив поверхности матовыми. Одну из башен мы обработаем более обыкновенными фильтрами, такими, как коричневые и охровые. На другой образец нанесём менее традиционные фильтры - такие, как синий, зелёный и тёмно-коричневый. Давайте взглянем на результаты после нанесения четырёх последовательных слоёв.





Заметим, что фильтр слегка меняет внешний вид цвета, который становится всё темнее и темнее после каждого нанесённого поверх него фильтра. Фильтр не может сделать цвет более светлым. Поэтому при необходимости осветления грунтовки лучше задуматься о нанесении светлых цветов при помощи аэрографии.

Фильтр следует наносить единообразно и равномерно, используя мягкую круглую кисточку. Также очень важно помнить о том, что фильтр наносится при помощи влажной кисточки. Если на кисть взято много жидкости, то вместо фильтра получится смывка. Пример ниже показывает различия между оригинальной грунтовкой и областями поверхности, на которые нанесли фильтр.

Подпись к левой картинке: Обратите внимание на оригинальную грунтовку и области поверхности с нанесённым на них фильтром.
Подпись к правой картинке: Напоминаем о мерах предосторожности. При нанесении фильтра, кисточка должна быть увлажненной, а не напитанной.
Выше показан типичный пример слишком щедрого применения фильтра за один приём. Это особенно заметно при скоплении подтёков в нижней части. Впрочем, эту ошибку очень легко исправить, просто впитав излишки фильтра при помощи материала или салфетки.

Смывка (WASH)

Смывку можно применять для завершения различных элементов. Основная задача смывки - подчёркивание деталей и создание объёмности. Другая область применения смывки - моделирование областей поверхности с наносами грязи и высохшей смазки, которые отлично выглядят на двигателях и других подобных деталях. Сначала аккуратно смешаем смывку при помощи старой кисточки. Затем закроем бутылку крышкой и потрясём как следует.

Подпись к картинке: Смывка используется для подчёркивания деталей, а также для моделирования областей с разлитыми горюче-смазочными материалами. Другой вариант применения смывки - придание модели глубины, а грязи - объёмности.
Смывка - гораздо более плотная по сравнению с фильтром субстанция. Поэтому при её применении необходимо соблюдать максимальную осторожность. Можно мысленно разделить модель на несколько секций, и наносить смывку на каждую из воображаемых секций по отдельности. Никогда не наносите смывку на всю модель за один раз. Вероятно, лучше сначала попрактиковаться в применении смывки на старых моделях, чтобы освоиться с её действием на болты, крышки и заклёпки.
Следует дать смывке просочиться через швы и схожие детали. После высыхания смывки, можно удалить излишки при помощи кисточки и скипидара (Уайт Спирит). Не следует пытаться исправить проблему, пока смывка ещё сохнет.
Ниже представлен пример нанесения смывки на матовую и сатиновую (полуглянцевую) поверхность. Слева находится пример с матовой поверхностью. Перед нами две каучуковые детали, окрашенные в одинаковый цвет, но справа расположена деталь со слоем глянцевого лака. Когда мы нанесли смывку на образец слева, то контролировать равномерный разлив смывки по поверхности стало проблематично. Это - результат капиллярного действия грубой матовой поверхности, впитывающей смывку. Справа - более лёгкий способ контроля накопления смывки вокруг деталей и в углублениях.



Подпись к картинке: Для максимального контроля распространения по поверхности, смывку лучше использовать на сатиновой поверхности.

Перевод статьи - http://migproductions.com/2010/11/washes-and-filters/




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:56 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Обзор/урок - "Немецкие цвета войны 1937-1944" - AK Interactive   ( © ® )

Источник: www.ruscmd.ru

От редакции BigSCale: Вновь на нашем сайте наш старый друг Рик. Как помните, Рик ведет блог компании AK Interactive, на котором размещает интересные обзоры/уроки о новых продуктах этой компании. На этот раз он решил нам рассказать о новом тематическом наборе акриловых красок "Немецкие цвета войны 1937-1944" (German War Colors 1937-1944). В этом уроке Рик использует для примера модель немецкой САУ StuG III от компании Tamiya.
Оригинал статьи размещен на блоге AK-Interactive

Я думаю справедливо будет сказать, что новый набор тематических красок от AK Interactive “Немецкие цвета войны 1937-1944” (German War Colors 1937-1944), несомненно станет очень популярным продуктом. Причина очень проста: в этом наборе, моделист найдет подлинные оттенки цветов, которые использовали немецкие войска для своих различных транспортных средств. Конечно же мне не терпелось попробовать краски в деле и я решил их использовать на тамиевской модели немецкой САУ StuG III. Для начала я покрыл модель грунтовкой от AK темно-желтого цвета. Эта грунтовка отлично послужит базовым слоем для нанесения основного цвета.

Одним из плюсов грунтовок от AK является то, что они предлагаются в различных цветах. Используя это в свою сторону, я воспользовался еще и черной грунтовкой, для выделения некоторых областей модели.

Используя краску «Темные Траки» AK-722 (Dark Tracks) из другого тематического набора от АКа (Track and Wheels AK-557), я создал основу для траков. И воспользовался цветом «Траки и Колеса» AK-720 для резиновых частей катков.

Одним из преимуществ набора “Немецкие цвета войны 1937-1944” является то, что он охватывает весь спектр цветов, которыми пользовались немецкие войска. Для своего ШтуГа, я использовал базовую краску «Dunkelgelb» AK-753 и цвет AK-009 Dunkelgelb из набора модуляции (от редакции RUSCMD: Здесь автор имеет в виду еще один тематический набор красок для цветомодуляции AK 552 German Dunkelgelb), для выделения затененных частей модели.

Камуфляж который я выбрал, состоит из нанесенных нерегулярных линий на модель. Этот камуфляж можно увидеть на многих фотографиях того периода времени. Новая формула краски позволяет с легкостью наносить тонкие линии «прямо из бутылки».

С покраской покончено. Теперь я решил немного поэкспериментировать с еще одним интересным продуктом от АКа — «Идеальный очиститель» (Perfect Cleaner), только не как с очистителем, а в роли инструмента для «выветривания». С помощью кисти я наношу очиститель на некоторые участки модели, чтобы размягчить краску, а затем с помощью зубочистки начинаю удалять ее, создавая тем самым мелкие сколы, которые обнажают базовый цвет.

Грязь на нижнем корпусе танка я наносил в два этапа: сначала воспользовался фиксатором «Гравий и песок» (Gravel & Sand) от АКа, нанося его на низ корпуса. После этого посыпал микро-воздушные шарики (стеклянные шарики) на смоченную поверхность. Вторым этапом для того чтобы шарики полностью закрепились на поверхности, я воспользовался фиксатором пигментов.

Шарики и смывка «Earth Effects» от АКа помогут создать глубину грязи, что придаст отличный вид модели.

Я часто видел, как многие моделисты используют для нанесения грязевых брызг технику «струя воздуха» — я никогда не был хорош для этой техники. Но, так как я просто играюсь со своей моделью, я решил, что сейчас самое время попрактиковаться. Я сделал среднюю по густоте массу из эмали и штукатурки, окунул кисть, поднес к модели и с помощью аэрографа выпустил струю воздуха. Идея мне понравилась, но так как я здесь только практикант, то результат у меня получился довольно грубым. Я брошу, я буду практиковаться!

Пыль и грязь применяем на верхней части корпуса. Светлый оттенок я использую около областей, которые могут накапливать пыль (углы, впадины). Даем просохнуть около 5-10 минут.

С помощью плоской кисти смоченной в скипидаре (Oderless), я начинаю «разгонять» пыль в нужные мне стороны.

Наш проект подходит к концу, но до завершения модели я решил нанести еще различных оттенков грязи на нижнюю часть корпуса. Не забывайте применять фиксатор для закрепления пигментов на поверхности.

Мы видели очень много оттенков цвета Dunkelgelb в моделировании, от почти белого до ярко-желтого. Прежде чем предоставить вам окончательное фото моей модели, я хотел бы сказать одну вещь об этом новом наборе красок: эти цвета кажутся «подлинными»! У меня было много размышлений и исследований, и посещений музейных экспонатов для того чтобы понять истинный оттенок краски – но я сейчас смотрю на свою модель и понимаю, что моя тяжелая работа была вознаграждена этим идеальным цветом из замечательного набора от AK Interactive.

Все права на текст и изображения принадлежат автору. Права на перевод статьи принадлежат администрации сайта BigScale




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:56 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
AK Interactive - Шаг за Шагом (Step By Step)  ( © ® )

Источник: www.ruscmd.ru

Имитация подтека ржавчины для любой поверхности. Тонкая кисть для нанесения полос и широкая для растушовывания линий смоченная в уайт-спирите.

Имитация следов грязи на желтой краске. Тонкая кисть для нанесения полос и широкая для растушовывания линий смоченная в уайт-спирите.


Имитация следов грязи на белой краске (зимний камо). Тонкая кисть для нанесения полос и широкая для растушовывания линий смоченная в уайт-спирите.


Имитация следов пыли на окрашенных моделях темной краской. Идеально подойдет для применения на техники в Европе или Азии. Подходит для нанесения кистью, аэрографом и с гипсом.


Смешайте с гипсом и получите реалистичные эффекты мокрой грязи. Для различной плотности грязи добавлять больше или меньше гипса.


С помощью этого продукта можно получить два вида эффектов. Добавляя гипс можно получите объемную грязью. Для легкого эффекта грязи размешивайте с уайт-спиритом.


Идеальный цвет для создания эффекта африканской пыли. Наносите с помощью аэрографа и затем растушовывайте с помощью кисти смоченной в уайт-спирите.


Транспортные средства побывавшие в боях в Центральной Европе или России, покрываются слоем темной грязи. Такая грязь часто встречается в лесах или в области с повышенной влажностью. Добавляйте гипса для создания объема.


С помощью этого цвета, можно легко имитировать подтеки грязи на зеленой краске. Тонкая кисть для нанесения полос и широкая для растушовывания линий смоченная в уайт-спирите.


Брызги, подтеки, капли топлива легко сымитировать с помощью этого продукта, которая имитирует вязкую и темную смазку.


На лодках, брошенных транспортных средствах и зданиях, можно увидеть наросты мха или водорослей. С помощью этого цвета, можно все это легко сымитировать.


На лодках, брошенных транспортных средствах и зданиях, можно увидеть наросты мха или водорослей. С помощью этого цвета, можно все это легко сымитировать.


Транспортные средства используемые в пустыни, всегда выглядят по другому, нежели в Европе, особенно если это касается грязи. Используйте этот цвет для нанесения подтеков на различном транспорте используемом в Северной Африке. Нанесите линии тонкой кистью, а затем растушуйте их.


"Танковый серый" использовался в начале Второй Мировой войны. Используйте тонкую кисть для нанесения подтеков, а затем растушуйте их.


Для нанесения дождевых подтеков и пыли на транспортном средстве покрашенном в цвет "Нато" используйте эту жидкость. Нанесите тонкой кистью линии, а затем растушуйте их.


Используйте этот цвет для создания мокрой грязи. Добавьте немного гипса и глянцевого лака для создания свежей грязи.


Наносите эту жидкость на вертикальные или горизонтальные поверхности для следов дождя или скапливания воды в различных уголках транспортного средства.


В сражение под Курском принимало участие более тысячи танков и различных транспортных средств. Эта жидкость имитирует грязь приближенную к местности Курска. Смешивайте ее с гипсом для создания объемной грязи.


На двигателях часто можно увидеть грязь в виде смешанной пыли и моторного масла. С помощью этой жидкости вы сможете легко воспроизвести этот эффект.


Брызги, капли и пролитое топливо можно увидеть на различных автомобилях и танках. Разводите его с помощью уайт-спирита для достижения различных цветов. Можно применять с помощью кисти или аэрографа.


Техника с использованием лака применяется моделистами во всем мире. Нанесите базовый цвет, затем этот продукт и второй цвет. Теперь смочите поверхность водой и удаляйте краску с помощью кисти, зубочистки или других инструментов, для создания сколов.


Это продукт очень похож на жидкость AK88, о который речь шла выше, но для достижения еще больших сколов.


Специальный клей для приклеивания гравия, почвы, мелкой гальки или аналогичных продуктов, на ваших диорамах или автомобилях.Клей не повреждает краску. После нанесения дает небольшой глянцевый оттенок, но это можно избежать нанеся матовый лак.


Для нанесения грязи на американских транспортных средствах используемых в Ираке или Афганистане, примените этот продукт. Нанесите линии тонкой кистью, а затем растушуйте их плоской кистью.


Темно-коричневая смывка для зеленого цвета


Эту смывку можно использовать не только на БТТ используемых в армии Роммеля (Африканский корпус), но и на британских и даже на современных транспортных средствах.


Смывка для "танкового серого"


Используйте эту смывку не только на гусеницах или на ржавом цвете, но и на моделях окрашенных в коричневый цвет.


Смывка для темно-желтого цвета (Dunkelgelb) немецких БТТ. Хорошо применяется и на зеленом, коричневым цвете.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:57 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Тест-драйв новых продуктов от Ak Interactive ( © ® )

Источник: www.ruscmd.ru

От редакции Bigscale: Вновь на нашем сайте интересный урок от испанского моделиста Рика. Как и всегда, Рик тестирует новые продукты от AK Interactive. В этом уроке показаны применение новой линейки грунтовок от АКа и нового тематического набора красок "Ирак и Афганистан".
Выражаем благодарность Рику за столь интересный обзор.

Прошло много времени с последней моей публикации, и я за это прошу прощения у вас. За это время компания AK Interactive выпустила много новых продуктов и это хорошие новости. В этом проекте я применю часть из этих новых продуктов.
С выходом в свет нового тематического набора красок «Ирак и Афганистан» - мой выбор пал на модель немецкого современного бронетранспортера «Boxer», который напечатан на коробке этого набора. Модель выпущена компанией Revell и она проста в сборке.

Семейство новых грунтовок от AK Interactive как раз подойдут для этого проекта. Бронетранспортер будет окрашен в «Афганский» камуфляж бундесвера и мой выбор пал на грунтовку темно-желтого цвета (Dunkelgelb) AK-176. Грунтовка отлично создаст тени для основного цвета модели.

Теперь мы можем приступить к самому интересному – к рассмотрению нового набора красок «Ирак и Афганистан» (AK 558). Начну я с нанесения немецкого песочно-желтого цвета.

Далее я нанес песочно коричневый цвет в виде больших пятен для камуфляжа.

И последний цвет песочно бежевый. Имейте в виду, что эти краски подходят для нанесения на модель, как кистью, так и аэрографом.

Следующий шаг нанесения фильтра для сглаживания камуфляжа. Фильтр был взят «Африканский корпус» (AK 065) и разбавлен уайт-спиритом. Для нанесения смеси я использовал плоскую кисть, как видно на фото.

После полного высыхания фильтра, настала очередь различных смывок. Смывка заливается вокруг люков и расшивок. Применение разных цветов смывок придаст модели более контрастный вид.

По задумке "Boxer" отслужил уже довольно большой срок и побывал на различных дорогах Афганистана. Для нанесения пыли я нанес на арки колес фиксатор пигментов.

Пигменты наносятся на уже смоченную область модели.

Следующая серия фотографий показывает последовательность везаринга колес. Я начал с нанесения основного цвета грязи AK "Dark Mud" с помощью аэрографа.

Затем нанес в протекторы шин фиксатор и пигмент.

На боковые части шин я нанес несколько другую смесь, использовав «Курскую землю» и «Темную грязь».

Последним штрихом было нанесение эффекта мокрой земли. Для этого я взял жидкость «Wet Effect Fluid» и каплю темного пигмента.


И наконец, у нас получилась законченная модель «Боксера» на вооружение бундесвера в Афганистане.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:57 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Реалистичные траки с помощью продукции AMMO (блог AMMO)   ( © ® )
ИсточникБлог AMMO
Автор: Роман Волченков
Перевод: bigscale.ru

Модели танков — это здорово и все танки имеют траки. Траки добавляют массу и тяжесть на моделях и поэтому, им очень важно иметь реалистичный вид. Здесь я хочу поделиться с вами своим рецептом надежного и простого способа создания красивых траков на танке или другой гусеничной машине (трактор, полугусеничный тягач и т.д.)

Для этого примера я использовал металлические траки для советского танка Т-72 от российской компании MasterClub.

Эти гусеничные звенья сцеплены между собой с помощью смоляных пальцев и перед покраской обработаны специальной жидкостью для чернения A.MIG-2020 (фото2). Смоляные пальцы, которые имеют очень реалистичный вид (и выглядят намного лучше, чем кусочки проволоки), перед покраской были загрунтованы с помощью черной акриловой грунтовки от компании AMMO A.MIG-2005. Этот шаг очень важен, так на смоляных деталях будет сложно работать с последующими шагами выветривания и обычной акриловой краски без грунтовки будет не достаточно.

После чернения, траки выглядят довольно неплохо, но очень чистыми, так что следующим шагом, я решил выделить им форму с помощью смывки A.MIG-1002 TrackWash и A.MIG-1206 Dark Streaking Grime от компании AMMO. Эти продукты были нанесены в случайном порядке и иногда смешивались с небольшим количеством растворителя.

Затем я начал добавлять пыль и сухую грязь с помощью пигментов и фиксатора. Первым делом я нанес фиксатор в канавки на внешней стороне траков, а затем посыпал сверху пигментов (Dark Earth, Europe Earth и North Africa Dust), не касаясь фиксатора. Таким образом, у нас получаются, что мелкие зерна пигментов не растворяются, а закрепляются такими какие они есть. Мы должны отказать от нанесения большого количества пигментов, но при этом покрыть поверхность всех двух траков. Мое намерение в этом уроке было показать траки пыльными и немного грязными, однако, если вы хотите больше грязи, то можете добавить немного штукатурки в пигменты или крупицы реальной грязи. Если вы захотите показать траки ржавыми, то вы можете сделать это аналогичным образом, но наоборот – сначала нанести пигменты, а затем закрепить их с помощью фиксатора. Таким образом, фиксатор растворит пигмент и создаст реалистичную ржавчину. Помните, что чем больше тонов пигмента, тем реалистичней будут выглядеть траки.

Когда фиксатор высох на траках, они стали выглядеть именно так как я и хотел – сухая пыль и грязь, в том числе и мелкие комки пигмента, но это еще не конец нашего путешествия.

Далее я продолжил создавать реалистичный вид траков с помощью эмалевых продуктов от AMMO. Часть эмали была нанесена с помощью широкой кисти, а затем с помощью метода «спеклинг». В этот момент, рабочий стол становиться действительно грязным! Опять же, здесь я использовал земляные цвета, но эта же техника легко применяется и в других случаях – ржавчина, грязные брызги и т.д.

Удовлетворенный прогрессом, я решил добавить еще немного контраста, добавляя более темные области с использованием продуктов Fresh Engine Oil и Wet Effects. Эти два продукта отлично затемняют поверхность и придают немного мокрый эффект за счет глянцевого вида.

На внешней поверхности траков (где они соприкасаются с дорогой, землей, камнями и т.д. ) и на внутренней, там где они соприкасаются с катками, с помощью графитового карандаша, я создал эффект металлического блеска.

В целом, вся процедура у меня заняла несколько часов, включая время на просушку фиксатора, которая и заняла большую часть работы. Конечно, после установки траков на модель, я немного подкорректирую их, так чтобы они выглядели воедино. (Траки на Т-34 были окрашены аналогичным способом, а сама модель была окрашена с помощью тематического набора акриловых красок от AMMO A.MIG-7107 Soviet camouflage set)
Я действительно надеюсь, что этот небольшой урок, будет полезен для многих моделистов, в создании реалистичных траков на гусеничных моделях. Кроме того, этот же метод можно применит и на пластиковых траках; вам просто нужно найти хорошую металлизированную краску, такую как A.MIG 3009 Gun Metal. Если вы используете пластиковые траки, не используйте фен для просушки, так как это может привести к их деформации, впрочем, как и на металлических траках, где используются смоляные пальцы.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 20:57 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Обзор продуктов для создания реалистичной ржавчины  ( © ® )
Источник: www.ruscmd.ru

Эмаль
Эмали, до недавнего появления на свет акриловых красок, была единственной краской, которая подходила для моделистов. Humbrol - самый известный производитель эмалевой краски. Многие моделисты использовали ее в качестве основы. После выхода в свет акриловой краски, мы поняли, что эмаль имеет сильный запах, большое время просушки, вредные токсины, в том числе и у разбавителей для эмали.
«Выветривание» с помощью эмалей имеет много преимуществ, поскольку она прочная и ее можно разбавлять, как и масляные краски. На основе эмали разработаны такие продукты для моделистов как: смывки и фильтры.

Смывки и фильтры на основе эмали сохнут быстрее, чем на масляной основе.
Среди всех доступных продуктов на эмалевой основе, AK Interactive считается самыми доступными. Все продукты AK разработаны именно для «Выветривание» моделей. Большую роль играет время высыхания, чем могут похвастаться продукты от AK, помимо этого у них есть еще много полезных характеристик. Большой цветовой ряд и простота использования, ставят эти продукты на высокий уровень. Среди всех цветов, есть несколько, которые помогут нам создать подтеки ржавчины на сколах масштабных моделей.

Подтеки ржавчины

Подтеки ржавчины легко отобразить с помощью этих двух замечательных продуктах. Используйте тонкую кисть для нанесения линий и толстую плоскую кисть для растушевывания. (От редакции RUScmd: предлагаем ознакомиться с полной инструкцией типа «Шаг за Шагом» от AK Interactive).


Акрил
Преимущества акриловых красок в том, что они имеют большой цветовой ряд; быстрая сушка; безопасность в работе, чем с эмалью; они также являются невосприимчивыми к эмали, это означает, что мы не должны ждать 24-ой просушки или покрывания модели лаком.
Самое большое преимущество акриловых красок, что ее можно разбавлять с помощью воды.
Недостатки работы с акрилом в том, что их нельзя применить в виде смывки и после высыхания их невозможно растушевать как эмаль и нам придется начинать все заново, если мы не довольны результатом.


AK Interactive производит отличный тематический набор из четырёх цветов ржавчины и двух цветов для создания сколов – «Rust Effect Colors» #AK551
Отличная цветовая подборка четырех цветов от LifeColor. Отличная отправная точка для создания реалистичной ржавчины.


Vallejo - производит огромный ассортимент акриловой краски для моделирования. Для лучшего подбора красок, Vallejo создала специальные наборы, которые включают в себя направления бронетехники, авиации, warhammer и многие другие. Среди сотен цветов, есть несколько и для создания эффекта ржавчины. В наборах «Panzer Aces» есть например три ржавых оттенка, которые можно смешивать для создания реалистичных эффектов.


Специализированные продукты

Мы можем создать ржавчины с использованием химических продуктов, таких как «Scenic Rust» от «Deluxe Materials». В наборе поставляется порошок железа, фиксатор и химическое вещество, которое реагирует с порошком и создает эффект ржавчины.
Прежде всего, мы должны смешать фиксатор (клей) и порошок по рекомендациям производителя.

Теперь эту смесь можно нанести на нужную нам поверхность. Такую смесь нужно наносить аккуратно, так как она является густой и толстой и может скрыть мелкие детали.

Теперь мы наносим химическое вещество с помощью щетки. Вещество реагирует с железом и в течение некоторого времени станет проявляться ржавчина. В связи с текстурой порошка, этот продукт, пожалуй, подходит только для больших масштабов.


Еще один интересный продукт, используемый для создания естественной ржавчины – «Metal Burnishing Fluid». Этот продукт может заставить ржаветь любую металлическую деталь. «Metal Burnishing Fluid» отлично подойдет для металлических гусениц от компании FriulModel. Очистите траки с помощью ацетона и жесткой кисти. Далее смешайте «Metal Burnishing Fluid» с водой в пропорции 50/50 и поместите гусеницы в этот раствор. С помощью жесткой кисти удалите пузырьки воздуха и подождите 10 – 15 минут для реалистичного эффекта ржавчины.


Idea Patina – другой химический метод используемый для создания ржавчины на больших поверхностях. Этот продукт состоит из двух частей…. Первая часть - краска, которая изготовлена с железом, а другая часть – жидкость, которая будет создавать эффект ржавчины. Нанесите краску на поверхность железа, а затем примените синюю жидкость и со временем железо покроется ржавчиной.


Масляные краски
Масляные краски используются художниками и моделистами в течение уже многих лет. Моделисты их используют в качестве основы для смывки и многих других эффектов выветривания модели. Как и большинство других продуктов, масляные краски выпускают многие производители, и их качество может сильно отличаться. Мы рекомендуем использовать масляные краски класса «художник» и никогда не использовать дешевые, которые имеют худшие свойства.
Для создания смывки из масляных красок нам потребуется скипидар или уайт-спирит. Масло также можно смешивать с другими эмалевыми продуктами или лаком, для достижения глянцевого эффекта при нанесении эффекта разлитого топлива, масла.
Недостатками масляных красок можно назвать время высыхания, что отрицательно сказывается на скорости выполнения работ и нанесения других эффектов.


Пигменты
Художники использовали пигменты в течении сотен лет и в последние время ими стали пользоваться железнодорожные моделисты. Использование этих пигментов в последние годы значительно выросло и сейчас ими пользуются моделисты различных направлений. Как и любой другой продукт, который становится популярным и начинает приносить прибыль производителю, многие компании начинают производить свои пигменты. Так же, как и с масляными красками, есть огромная разница в качестве между производителями. Некоторые из них являются обычным пигментом краски, которые на самом деле очень грубые по текстуре и не могут хорошо наноситься на поверхность модели.
Пигменты являются идеальным инструментом для создания эффекта пыли, грязи, выхлопной сажи, ржавчины, металла. К недостаткам пигментов можно отнести их слабую устойчивость к стиранию с поверхности модели, изменения цвета при использования матового лака для финишной отделки, особенно это касается светлых оттенков. К счастью, с появлением специальных фиксаторов пигментов про этот недостаток можно забыть.


Как мы видим на этой последней фотографии, мы попытались создать эффект ржавчины с помощью продукции от трех различных (на фото три первых образца) компаний и очевидно, что из этих цветов нет идеального оттенка ржавчины. На четвертом образце нанесен эффект ржавчины с помощью специальной химии от «Deluxe Materials» (Scenic Rust), о котором мы писали выше.
Мы видим, что даже «Deluxe Materials» создал различные оттенки ржавчины. Не бойтесь экспериментировать и достигайте лучших результатов с помощью продуктов, которые представлены сейчас на рынке.




Будь честен с самим собой...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: