Бумажная планета  Paper Planet 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zirnbirnshtain  
Цапон-лак и все о нем
ZirnbirnshtainДата: Вторник, 15.11.2016, 23:28 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Так как цапон-лак, к примеру, - это НЦ-62, вместо него можно просто спросить в магазине нитроцелюлозный лак (ну мне так кажется, там еще с циферками разобраться нужно).

Маркировка лакокрасочных материалов

Существует общепринятая в нашей стране система обозначений лакокрасочных материалов, в которой нашли отражение их свойства, назначение, условия эксплуатации. Когда вы выбираете в магазине какую-либо краску или лак, достаточно по нижеприведенным правилам расшифровать обозначение на банке, и вы будете точно знать, для чего этот лакокрасочный материал предназначен, где и как может использоваться.
Каждому лакокрасочному материалу присваиваются наименование и обозначение, состоящее из букв и цифр. Обозначение лаков состоит из четырех, пигментированных материалов - из пяти групп знаков.
Первая группа означает вид лакокрасочного материала и записывается словом - лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка.
Вторая группа указывает тип пленкообразующего вещества, обозначаемый для краткости двумя буквами МА, ПФ, МЛ и т.д. Для лакокрасочных материалов, полученных на смешанных пленкообразователях, вторую группу знаков обозначают по пленкообразующему, определяющему свойства материала.

Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол

АУ - Алкидноуретановые
УР - Полиуретановые
ГФ - Глифталевые
ФА - Фенолоалкидные
КО - Кремнийорганические
ФЛ - Фенольные
МЛ - Меламиновые
ЦГ - Циклогексаноновые
МЧ - Мочевинные (карбамидные)
ЭП - Эпоксидные
ПЛ - Полиэфирные насыщенные
ЭТ - Этрифталевые
ПФ - Пектафталевые
ЭФ - Эпоксиэфирные
ПЭ - Полиэфирные ненасыщенные
Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
АК - Полиакрилатные
МС - Масляно- и алкидностирольные
ВА - Поливинилацетатные
НП - Нефтеполимерные
ВЛ - Поливинилацетальные
ФП - Фторопластовые
ВС - На основе сополимеров винилацетата
ХВ - Перхлорвиниловые
КЧ - Каучуковые
ХС - На основе сополимеров винилхлорида
Лакокрасочные материалы на основе природных смол
БТ - Битумные
ШЛ - Щеллачные
КФ - Канифольные
ЯН - Янтарные
МА - Масляные

Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы

АБ - Ацетобутиратцеллюлозные
НЦ - Нитратцеллюлозные
АЦ - Ацетил целлюлозные
ЭЦ - Этилцеллюлозные

Третья группа указывает на преимущественные условия эксплуатации и назначение лакокрасочного материала, обозначаемые одной цифрой от 1 до 9, как указано в таблице ниже.

00 - Шпатлевки
0 - Грунтовки
1 - Атмосферостойкие
2 - Ограниченно атмосферостойкие
3 - Защитные, консервационные
4 - Водостойкие
5 - Специальные
6 - Маслобензостойкие
7 - Химически стойкие
8 - Термостойкие
9 - Электроизоляционные

Между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-12, лак ПФ-2).

Четвертая группа - это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль МЛ-111, лак ПФ-283).

Пятая группа (для пигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала - эмали, краски, грунтовки, шпатлевки - полным словом (эмаль МЛ-1110 серо-белая).

Исключения из общих правил:

При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своем составе только один пигмент, вместо слова "краска" указывают наименование пигмента, например "сурик", "мумия", "охра" и т.д. (сурик МА-15).

Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:

Б - без летучего растворителя
В - для водоразбавляемых
ВД - для воднодисперсионных
ОД - для органодисперсионных
П - для порошковых

Третью группу знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулем (грунтовка ГФ-02 для шпатлевок - двумя нулями (шпатлевка ПФ-002). После дефиса перед третьей группой знаков для масляных густотертых красок ставится один нуль (сурик МА-015).

В четвертой группе знаков для масляных красок вместо порядкового номера ставят цифру, указывающую, какой олифе изготовлена краска:
1 - натуральная олифа
2 - олифа "Оксоль"
3 - глифталевая олифа
4 - пентафталевая олифа
5 - комбинированная олифа

В некоторых случаях для уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера ставят буквенный индекс в виде одной или двух прописных букв, например: В - высоковязкий; М матовый; Н - с наполнителем; ПМ - полуматовое; ПГ - пониженной горючести и т. д.
Вся необходимая информация приводится на этикетке краски или лака, где даны полное наименование материала с указанием ГОСТа или ТУ, его назначение, способ применения, меры предосторожности, завод изготовитель, дата выпуска и номер партии.

Государственный стандарт (ГОСТ) и технические условия (ТУ) - это нормативные документы, в которых оговорены свойства материала, методы испытании отдельных показателей, меры предосторожности и условий обращения с материалом, правила транспортирования и хранения, гарантийные обязательства изготовите Это объемные документы и, естественно, их не прикладывают к каждой упаковке, поступающей в магазин Чтобы ознакомиться с содержанием нормативных документов (ГОСТ, ОСТ, ТУ), их можно найти в технических библиотеках.




Будь честен с самим собой...
 
ZirnbirnshtainДата: Вторник, 15.11.2016, 23:28 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Цапонлак - прозрачный раствор целлулоида в эфире. Применяется для покрытия металлических изделий, стекла, дерева, керамики с целью предохранения их от атмосферных влияний.

 

Бывает разных цветов (зеленый, синий, жёлтый, фиолетовый, чёрный). Вам нужен прозрачный (на самом деле он желтоватый на вид).
Брали в магазине радиоэлектроники "Чип и Дип" полутора или двухлитровую жестяную банку этого лака. Баночки по 30 мл. там тоже были.
Советую поискать цапонлак в разделах электроники, на радиорынках среди всяких паяльников. Ещё может водится в хозтоварах, магазинах бытовой химии.

ЦапонЛак имеет и другое название - лак НЦ-62... это одно и тоже!!! Может поэтому продавцы на Ваш вопрос: "... а у Вас есть цапонлак?!?", и не могут ничего путЪнего ответить!!!!
Попробуйте в магазинах спросить именно лак НЦ-62. Отличительная характеристика этого лака, то, что время высыхания - 20 мин!!!!
И еще, в составе лака должен быть КОЛЛОКСИЛИН, это нитрат целлюлозы... остальное - растворители и пластификаторы....
Вот в питерском цапоне в состав вместо коллоксилина, входит акриловый сополимер и синтетическая смола... вот чем-то он мне не нравиться....

Теперь о методе нанесения - кистью... Автор статьи пользуется полдюймовым флейцем (10-12 руб в любом хозмаге) дешево и сердито, почему полдюймовым - ответ прост, кисть этого размера =пролазит= в горлышко бутылки. Кисть моется смесью спирта (этилового) и НЕФРАС-а (уайт-спирит, бензин Б-70), но просьба учесть, что автор пользуется цапонлаком от Питерского производителя НОВБЫТХИМ, предложенная мной смывка возможно цаполак на основе нитроцеллюлозы отмыть не сможет, тут повнимательнее, скорее всего надо пользоваться растворителем 64Х, или ацетоном.

Теперь о методе нанесения цапонлака... Цапон лак наносится кистью, распылителем или методом окунания... (так написано на этикетке), про аэрограф - уже говорили... Нам ведь надо пропитать бумагу, поэтому - кистью, прямо окунаем кисть в лак, (можно сказать - просто лак с кисти течет) и сразу размазываем по бумаге... ориентир - пропитывание бумаги до состояния прозрачности, можно сказать, что прямо наливаем лак при помощи кисти на бумагу и этой-же кистью этот лак размазываем (можно конечно и окунуть, но это муторно... наливать из бутылки... потом назад вливать...)

Теперь... о последствиях... После просушки лака на глаз видно, что бумага приобрела некие свойства пластика. Краски становятся немного темнее, но скорее это субъективное мнение, т.к. на ватмане это затемнение более заметно, чем на фотобумаге (печать струйником, чернила - водорастворимые).

Еще одно наблюдение: Если Вы хотите нанести несколько слоев лака на бумагу, то обязательна просушка предыдущего слоя - минут 20-30. Визуально видно, что бумага, когда нанесли лак стала прозрачная, когда лак высох - бумага утратила прозрачность и приняла свой прежний вид. Только после этого надо наносить второй (последующий) слой. Если не дадите высохнуть предыдущему слою, останутся прозрачные залысины на бумаге... визуально - очень портит внешний вид, больше похоже, что Вы нанесли лак, только на одно место... именно на эту залысину...

Есть, конечно может быть много мнений, но авторское ИМХО - бумага теряет свою пластичность, если взять два кусочка ватмана, одним и тем же инструментом прочертить линию сгиба и потом одинаково эти кусочки согнуть, то ватман пропитанный цапоном скорее - ломается, чем просто сгибается. Может и неудачный эксперимент, но после пропитки бумаги, если мне надо согнуть деталь, я =гну= ее на спице (имеется ввиду что-нить большого размера, обшивка плоскости... и т.п.

Пару раз у меня расклеивались детали склеенные ПВА после пропитки цапонлаком. Каким образом так действовал растворитель на ПВА - не знаю. Поэтому ИМХО, сначала пропитать цапоном, затем согнуть, потом - клеить.

Пропитывая цапоном, преследую две цели: первая - чтобы не расслаивалась бумага при работе с мелкими деталями, вторая - придание =влагостойкости= выкройкам, чтобы не поплыла краска на бумаге от пальцев и от ПВА. И это только потому, что использую водорастворимые чернила.Ну и скажем на выкройке пропитанной цапоном меньше остаются следов от клея... или скажем их можно леХче удалить. Просто легонько соскоблить ножом. Другого от цапона не жду.

Эмалит применялся в авиации, было еще другое название - =лак первого покрытия=. Покрывались ткани обшивок для придания им прочности и натяжения. В настоящий момент выпускается под маркой Лак НЦ-551 представляет собой раствор лакового коллоксилина в смеси органических растворителей и разбавителей.В принципе можно обойтись и =малой кровью=... во первых найти целлулоид и растворить его в растворителе типа 64Х, как и где найти целлулоид? Из него делали линейки, лекала, шарики для настольного тенниса... типичный пример - офицерская линейка, если кого интересует.
Во вторых - берем нитроцеллюлозный клей, разводим его растворителем 64Х до нужной консистенции и пользуем... Вопрос, где взять нитроцеллюлозный клей... наверняка есть в продаже, знаю, что выпускает завод г.Алексин.




Будь честен с самим собой...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: