Бумажная планета  Paper Planet 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Zirnbirnshtain, sem730915  
Статьи о моделировании
ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:27 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
Все авторские права на эти статьи - не мои и мне не принадлежат. Источники разные - кое-что взято с сайта http://models-paper.com/, кое-что является сборной солянкой из разных мест. Я НЕ собираюсь их использовать для присвоения идей или извлечения какой-либо выгоды. Для меня это только лишь источник знаний, справочник - не более того.

История бумаги

Изобретение бумаги справедливо приписывают китайцам. Еще до нашей эры они писали на деревянных и бамбуковых дощечках и шелке. Известен факт, когда литератор династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.) Дуфань Шо написал для императора статью на трех тысячах древесных стволов. Такой способ фиксации знаний был неудобен, а шелк, хотя и являлся прекрасным материалом для письма, был слишком дорогим материалом. Поэтому в дело шли даже самые малые его обрезки, которые растирали между камнями. Полученную кашицу наливали на ровную поверхность и сушили под гнетом. Это была еще не бумага в строгом смысле слова, но уже шаг к ее изготовлению. Подобную же технологию использовали восточные туркмены, производившие тончайший войлок. Для этого они распускали в воде шерстяные нити. Вскоре китайцы заменили шерсть и шелк более дешевым материалом — толченой корой тутового дерева и стеблями бамбука. Так были получены первые образцы материала, который уже можно назвать бумагой.
Как утверждают древние японские хроники «Нихонги», секрет изготовления бумаги был завезен из Китая в Японию в 610 г. н. э. Официальным же признанием появления нового для страны материала считается доклад чиновника Цай Луня императору о существовании подобной технологии. Высушенные листы спрессованного волокнистого материала оказались прекрасным материалом для письма. В VI—VII вв. н. э. в Китае уже ходили по рукам бумажные деньги Фей-Тянь («летающие монеты»), а император Хен Сюань даже издал специальный указ, запрещающий писать на дереве и предписывающий использовать для этой цели только бумагу. В VI в. н. э. в Китае уже изготавливают настоящие бумажные книги. Китайцы ревностно хранили секрет производства бумаги, однако легенда рассказывает, что в начале VII в. н. э. странствующий буддийский монах Дан Хо, который «был богат знаниями и умел делать бумагу и тушь», добирается до Японии, где и раскрывает свой секрет. Спустя столетие японцы уже производят собственную бумагу, которая по качеству превосходит китайскую. Они ее используют не только для письма, но и для производства ширм, зонтиков, окон и даже одежды.
Вскоре, как рассказывает В. В. Богданов в своей книге «Энциклопедия обыкновенных вещей» (СПб: Химиздат, 1998), секрет изготовления бумаги становится известен в Самарканде. В 751 году в результате военного конфликта на реке Таллас в плен к арабскому халифу попадают китайские мастера-бумагоделы. Поскольку подходящего материала для работы — волокон дуба, шелковицы и льна — в достаточном количестве в Самарканде не находится, то в дело идут бывшие в употреблении ткани, то есть тряпье. Далее искусство изготовления ценного материала медленно проникает на Запад, двигаясь в основном вдоль Великого Шелкового пути. В 1150 году испанцы перенимают секрет производства бумаги от своих завоевателей — арабов. Затем эта технология проникает в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Голландию и Швецию. Первая крупная бумажная фабрика в Токио возникает в 1871 г. К тому времени в стране было уже более 3,5 тысяч мастерских, где бумагу изготавливали вручную.
В России производство собственной бумаги начинается позже, чем в Европе. На протяжении 200 лет этот материал закупали за рубежом. Древнейший, известный в настоящее время русский документ на бумаге — договорная грамота князя Симеона Гордого составлена в 1340 году, а старейшая рукописная книга на бумаге — «Поучения Исаака Сирина» относится к 1381 году. Бумага собственного изготовления появляется в России в середине XVI века, во времена царствовании Иоанна Грозного, когда под Москвою, на реке Уче построили первую бумажную мельницу. Не случайно, что к этому времени относится и начало книгопечатания на Руси. У каждой бумажной мельницы был собственный водяной знак, или филигрань,— своеобразная торговая марка предприятия. Его вышивали тонкой проволокой на металлической сетке, служившей формой для ручного отлива бумаги. Затем сетку с жидкой массой, вынутую из бочки, вытряхивали, и на выпуклости оседало меньше волокон. На готовом листе бумаги это место просвечивало. Такой знак хорошо просматривался, и его трудно было подделать.
Бумажное дело получило дальнейшее развитие при Петре I, который, побывав за границей, задумал «во всякой губернии учинить бумажные заводы... а на тех заводах велеть бумагу делать разных рук и величеств, сиречь александрийская, пищевая, почтовые, картузные, серые и синяя». В этих бумагах была большая необходимость у государства. Например, александрийская бумага использовалась для государственной переписки. В 1714 году близ Петербурга по указу царя была заложена бумажная мельница. Через два года ему был преподнесен первый лист бумаги, на котором Петр не без гордости написал: «Сия бумага делана здесь на мельнице и мочно ее зделать, сколько надобно в государстве, и тако не токмо во Франции подряжать». Во второй половине XVIII века выделкой бумаги кроме Москвы и Петербурга славились Ярославль и Калуга.
Современное бумажное производство составляет огромную отрасль промышленности России.

Что такое моделирование из бумаги?

Бумажное моделирование — создание бумажных моделей (уменьшенных копий с сохранением пропорций) реальных объектов.
Моделирование из картона и бумаги обозначает собой искусство создания масштабных моделей из бумаги(картона). Модели собираются из предварительно окрашенных, вырезанных и согнутых бумажных деталей. Используется бумага самых разных видов:от папиросной бумаги, до плотного ватмана. Многие модели поставляются в виде готовых наборов с напечатанными выкройками (деталями), которые остаётся только вырезать и склеить. Но можно также собрать модель самостоятельно. Из бумаги можно сделать любую модель, но чаще всего создаются модели зданий, автомобилей, кораблей и военной техники. Здания популярны, вероятнее всего потому, что для них легче всего разработать комплект выкроек и они очень хорошо воплощаются в бумаге.
История возникновения

«Модель» происходит от латинского modulus, означающего «уменьшенный» вариант изначального объекта. Объемные модели из бумаги и картона имеют интересную и продолжительную историю. Многие исследователи этого вопроса полагают, что моделирование из бумаги является самым древним способом моделирования, но это не совсем верно. Самые первые  начали изготовлять еще первобытные племена, используя подручные материалы дерево, камень, глину и песок. Бумага появилась намного позже, и изначально была настолько дорога, что использовали ее только по прямому назначению — для написания текстов. Время появления первой бумаги до сих пор вызывает споры в ученом мире, некоторые исследователи связывают момент ее появления со вторым веком до нашей эры, так как нечто похожее на бумагу было найдено во втором веке до нашей эры в одной из гробниц Китая. Другие ученые называют более поздние даты, II-VI века нашей эры. В то же время все исследователи данного вопроса сходятся в том, что бумага пришла к нам с Востока из Китая, Кореи, Средней Азии. Считается, что первый цех по изготовлению бумаги был построен в Самарканде пленными китайцами в VII веке. В Европе бумага появилась намного позже в XI-XII веках. История появления и развития бумажного производства идет рука об руку с историей бумажного моделирования.
Первые бумажные модели появились во Франции в XV веке, вместе с появлением технологии серийной печати. Первые картинки вырезались в форме квадратов и наклеивались на кубики для обучения детей. Примерно в то же время у художников появляется такой вид создания портрета, как вырезание профиля заказчика из бумаги, обработанной специальным образом. Позже, это направление в искусстве получило название «выцинанка», а вырезанные профили назвали «выцинанками». Не чурались его и именитые художники, например, — Илья Репин. Это не требовало таких расходных материалов, как краски и холст и широко распространилось в народе. На сегодняшний день, в Москве, на старом Арбате, можно встретить уличных мастеров, предлагающих за две-три минуты вырезать профиль любого желающего.
Так зародилось 2D моделирование, которое и сейчас пользуется популярностью у коллекционеров, наряду с трехмерными моделями. Изобретение в 1786 году литографии дало толчок развитию бумажного моделирования. Постепенно модели усложнялись, к ним добавлялись все новые детали. В начале XIX века появляются первые трехмерные модели из бумаги. Немецкая компания JF Schreiber company в 1831 году начинает массовое производство трехмерных моделей из картона. В Японии начинает развиваться такой вид искусства, как «оригами», изготовление предметов из бумаги путем ее сгибания специальным образом.
Появление в начале XX века моделей из пластмассы, железа и дерева, нанесло сильный удар по бумажному моделированию. Тем не менее, в XXI веке бумажные модели являются более доступными и простыми в изготовление, чем их собратья из более твердых материалов. Вопреки первому впечатлению, модели из бумаги имеют большую прочность. Бумага сложенная особым образом приобретает свойства крепкого материала. Детали из бумаги можно многократно копировать самостоятельно в домашних условиях, чего не сделаешь с пластмассой.


Почему именно «Картон»? (с)

12.09.2009 01:02 | Автор: Алексей | |

При фразе «Картонные модели», пожалуй, многие моделисты, детство которых проходило в советские годы, с ностальгией вспомнят о «Малом Моделяже» и «ЮТ для умелых рук». Именно в этих журналах публиковались бумажные выкройки различных кораблей, самолетов, танков и прочей техники, именно с создания бумажных копий у многих пробудился интерес к моделированию. Возможности полиграфии и качество бумаги на тот момент накладывали свой негативный отпечаток на собранную модель. В большинстве случаев модели получались упрощенными и неказистыми, и лишь в общих чертах напоминали оригинал. Именно с тех пор сформировалось мнение, что изготовление картонных копий это исключительно детское занятие, а серьезные моделисты работают исключительно с пластиком.
Несмотря на подобный консерватизм, картонные копии продолжают печататься, а множество издательств ежемесячно разрабатываются новые и новые модели. Так что же не дает пластику окончательно искоренить подобный «анархизм» что заставляет моделистов покупать и собирать копии из бумаги и картона?
  • Копийность и масштаб. Прошли годы и вместе со стремительным прогрессом компьютеров и печатного оборудования прогрессировали и картонные модели. Черчение от руки заменили программы 3D-моделирования, теперь точно по чертежам обрисованы линии расшивки и расположены заклепки и болты. Картонные копии стали до мельчайших деталей походить на оригинал. Способствует детализации и более крупный масштаб моделей.
  • Отсутствие необходимости красить модель. В отличие от пластиковых моделей, которые после сборки необходимо окрашивать (а зачастую, достичь качественной покраски невозможно без дорогостоящего аэрографа) и наносить соответствующие декали, бумажные издаются с уже напечатанными опознавательными знаками и соответствующим камуфляжем. Вам остается подкрасить лишь торцы вырезанных деталей, что несомненно, в разы проще.
  • Сборка. Опять же, сравнивая «пластик», где большая часть времени уходит на покрасочные работы в «картоне» почти ничего не отвлекает Вас от процесса сборки и детализации модели. М.б. достоинство для многих сомнительное, но для меня является основным.
  • Доступность. Картонные модели, а также все необходимое для их сборки стоит совсем недорого, более того, на просторах Интернета находится множество бесплатных моделей, их достаточно скачать, распечатать на цветном принтере и можно приступать к сборке.
  • Свобода творчества. Если Вы в достаточной мере владеете компьютером, то никто и ничто не сможет помешать Вам, отсканировать приобретенную модель и изменить расшивку, камуфляж, опознавательные знаки и т.п. получив на выходе абсолютно уникальную копию. Ну а если Вы разбираетесь в программах 3D-моделирования, то можете разрабатывать свои модели «с нуля» и перестанете зависеть от интересов издателей и разработчиков.
  • Экологичность. Работа с картоном и бумагой гораздо менее токсична и «ароматна», нежели работа с пластиком и моделями из него. Более того, мне известны случаи, когда люди благодаря картонным моделям смогли вернуться к любимому хобби, оставленному когда-то из-за обострившейся аллергии.
  • Ну и, наконец, еще один немаловажный пункт это удовлетворение. Удовлетворение от того маленького волшебства, которое случается всякий раз, когда плоский лист бумаги превращается во что-то объемное и более того - точную модель прототипа.
    Вы все еще сомневаетесь? А может, стоит попробовать?



    Будь честен с самим собой...
  •  
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:28 | Сообщение # 2
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    С чего начать?
    12.09.2009 01:03 | Автор: Алексей | |

    Этот вопрос всегда встает перед людьми, которые хотят взяться за новый для них вид деятельности. Этот же вопрос будет мучить и начинающих бумажных моделистов. Отбросим в сторону душевные муки, которые часто терзают начинающих «картонщиков», по поводу верности выбранного пути. Отмечу только, что качественные модели из бумаги делать можно, для этого нужны три составляющие:
  • Аккуратность
  • Усидчивость (Терпение)
  • Опыт
    Итак, с направлением деятельности вы определились, теперь следующий шаг – выбор области интересов, причем, при этом надо учитывать и собственные черты характера. Ниже попробуем рассмотреть основные направления в картонном моделизме и кратко охарактеризовать их:
  • Авиация. Основной масштаб картонных моделей 1/33, реже могут встретиться 1/24, 1/32, 1/48, 1/50, 1/72, 1/100, 1/144. Модели самолетов, как правило, собираются недолго, поэтому должны заинтересовать нетерпеливых (но аккуратность при этом никто не отменял). Огромное значение при сборке моделей самолетов нужно придавать плавным переходам секций, поскольку любые ступенчатые переходы могут превратить вашу модель в бумажную игрушку (обтекаемость - одно из ключевых качеств, за которые сражались авиаконструкторы). Некоторое затруднение может возникнуть и при сборке прозрачных фонарей.
  • Наземная техника. Основной масштаб картонных моделей 1/25, реже 1/16, 1/35, 1/72, 1/100. Сборка наземной техники, особенно бронетанковой, является одной из самых популярных. К особенностям сборки БТТ можно отнести сравнительно простые формы, что, несомненно, облегчает жизнь моделисту, с другой стороны, наличие у многих образцов гусениц, которые все же рекомендуется делать либо из отдельных траков (представлены в большинстве моделей), либо, используя лазерную резку (продается отдельно). Процесс изготовления такой «гусянки» дело длительное и состоит из ряда монотонных операций (гусеница танка обычно состоит из 70-100 траков, а их 2), которые могут не понравиться многим моделистам, тем более начинающим (правда говорят, что во время этой процедуры большинство достигает просветления ). Гусеницы из бумажной ленты смотрятся, мягко говоря, неестественно и могут испортить впечатление от модели. Начинающим можно посоветовать знакомиться с БТТ посредством различных колесных бронетранспортеров и автомобилей, которые, на мой взгляд, не дадут им заскучать.
  • Флот. Основной масштаб 1/200 (у парусных кораблей 1/96). Часто встречаются масштабы 1/25, 1/50 (различного рода катера и малые подводные лодки), 1/72, 1/100 (достаточно популярный масштаб для малых кораблей вроде миноносцев, торпедных катеров и т.д.), 1/300, 1350, 1/700. Особо можно выделить масштабы 1/250 и 1/400 – это популярные масштабы моделей кораблей по ватерлинии, т.е. без подводной части. Даже не знаю, можно ли советовать сборку кораблей начинающим моделистам, поскольку судомоделизм – одно из самых трудоемких направлений в картонном мире. Усложняет сборку, прежде всего, мелкий масштаб, высокая насыщенность корабля различными механизмами, присутствует и частая повторяемость элементов. Немаловажным этапом является изготовление аккуратной подводной части, без изломов и резких границ (большинство моделистов шпаклюют, шлифуют и красят днище, что существенно повышает трудоемкость и в некотором роде снижает привлекательность именно бумажных моделей). Помимо этого, сборка корабля – дело не одного месяца, поэтому торопыгам и холерикам лучше воздержаться от работы с бумажным флотом. С другой стороны, аккуратно собранный корабль смотрится просто бесподобно.
    Помимо этих направлений, которые, несомненно, являются самыми популярными, можно говорить о существовании архитектурных моделей, железнодорожных моделей, фэнтезийных и фантастических фигур и аксессуаров. Наверное, и здесь есть свои стандарты и особенности, но мне, как лицу в данных направлениях не заинтересованному, эти стандарты и особенности неизвестны.
    Итак, область интересов выбрана, и руки снова чешутся взяться за ножницы. Не торопитесь, Вы ведь хотите получать удовольствие от процесса и результата? Поэтому, Вам предстоит очень ответственный и сложный шаг – выбор первой модели. Какие критерии надо учитывать, чтобы не попасть впросак:
  • Сходимость – это самый важный критерий, особенно для первой модели. Если соседние части не стыкуются между собой, то будет крайне сложно без наработанного опыта сделать аккуратную модель. Поэтому рекомендую выбирать модели с компьютерной разработкой (почти все новые модели разрабатываются на компьютере). В продаже и в интернете встречается множество моделей с ручным черчением, их явно не стоит выбирать в первенцы. О сходимости можно узнать на форуме, просматривая сборки заинтересовавших вас моделей, на них же можно оценить трудозатраты, которые поджидают вас на тернистом и скользком пути моделизма. Старайтесь узнать автора понравившихся Вам моделей, поскольку можно предположить, что если одна модель идеально собирается, то и другие этого автора будут не хуже.
  • Сложность модели – тоже немаловажный фактор, первая модель должна быть как можно проще, хотя при этом для большинства моделистов характерно желание сделать ее эффектной (поэтому первая модель - это компромисс здравого смысла и суперэго моделиста). Настоятельно рекомендую первую модель собирать из отпечатанных типографским способом журналов. Как правило, в нормальных изданиях корректно подобрана бумага, цветовая гамма, которая к тому же не плывет от соприкосновения с клеем, влажными пальцами и т.д. Кто-то может возразить, что в интернете множество бесплатных (ну а если вы не стеснены моральными принципами, то и пиратских) моделей и зачем покупать, то что можно заполучить на халяву, а кроме того, испортив один экземпляр, всегда можно распечатать еще и еще. Сразу хочу сказать, что надо иметь в виду все сложности, которые ждут Вас на пути, а их не мало. Давайте остановимся на них подробнее:
    • Необходимость наличия цветного принтера, желательно с режимом качественной фотопечати и качественных расходных материалов. Наверное, у большинства есть цветной струйный принтер, понадобиться еще фотобумага плотность 160 – 180 г/м2 (большинство моделей печатаются на бумаге именно такой плотности).
    • Корректная цветопередача. С бесплатными моделями все несколько проще, поскольку они являются цифровыми, что гарантирует одинаковый цвет на разных листах модели в электронном виде. Все гарантии исчезают при распечатке модели, поскольку некоторые модели принтеров (особенно когда заканчивается какой-либо цвет) дают разнотон, ну и тем более он появится, если Вы будете использовать различную по плотности и производителям бумагу или печатать листы с большим промежутком времени. Совсем скверная ситуация может приключиться с отсканированными моделями, поскольку сканирование может серьезно исказить цвета и тут уж придется овладеть Photoshop-ом или кисточкой.
    • Корректная передача геометрии и масштаба. Тоже немаловажно, поскольку от этого будет зависеть сходимость модели. Если Вы недоглядели настройки печати, то в итоге можете получить набор листов с различным масштабом, ну а почти любой принтер будет стараться привнести геометрические искажения и уж наверняка они появятся, если включить в эту цепочку сканер.
    • Необходимость постпечатной обработки. Струйные чернила (а большинство будет печатать исключительно на струйных принтерах) имеют свойства расплываться под воздействием влаги (влажные руки, клей на водной основе и т.д.). Для защиты выкройки во время работы и уже готовой модели, желательно распечатанные листы покрыть матовым акриловым лаком (автолаком, или лаком который продается в художественных магазинах).
      Подведя итог, прежде чем взяться за распечатку модели, хорошо подумайте и взвести не только трудозатраты, но и себестоимость распечатки, вполне возможно, что дешевле все-таки купить изданную модель.

  • Подробность инструкции и сборочных рисунков. За неимением опыта в первой модели вопросы возникают постоянно, даже при сборке простых узлов и деталей. Кто-то не постесняется спросить в форуме, кто-то разберется сам, но все же желательно, чтобы монтажных схем было много (Вот для ознакомления со сборочными инструкциями не совестно использовать пиратскую продукцию в виде «сканов»). Большинство моделей издается в Польше (Мекка бумажного моделирования), поэтому язык инструкции часто польский (иногда английский), и если Вам хочется понимать о чем пишут авторы модели, то самый простой способ найти русскоязычные издания (благо такие тоже имеются).
  • Историческая достоверность или сходство с прототипом. Наверное, самый спорный пункт, поскольку для каждого существует свой критерий исторической достоверности. Одному будет достаточно схожести внешнего облика, другой будет выражать недовольство количеством заклепок в шве, но в любом случае собирать модели, похожие на прототип, гораздо приятнее.
    При выборе первых моделей не стесняйтесь обращаться к более опытным моделистам, например, посредством форума. На вежливый, грамотно поставленный вопрос, Вам всегда ответят.
    Ну что, выбранная модель теперь в ваших руках? Тогда можно браться за инструменты!



    Будь честен с самим собой...
  •  
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:29 | Сообщение # 3
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    Смешанный метод склейки крупных деталей (фюзеляж)

    Тем не менее существует смешанный метод склеивания очень крупных деталей (фюзеляжа, например) — когда две половинки собираются на нескольких точечных каплях циакрина, а потом соединение проливается жидким клеем для пластика, и полученная конструкция сжимается до высыхания. Если крыло модели достаточно толстое (по профилю), то иногда имеет смысл добавить дополнительное усиление — просверлив консоли насквозь, вклеить в полученные отверстия пластиковые штифты. Такие штифты можно сделать из готовых фабричных заготовок или вытянуть из литника над пламенем свечи. Только учтите, что они должны быть достаточно толстыми — оптимально 1-3 мм в диаметре. Это упрочнит конструкцию или не даст ей прогибаться под пальцами. «Почему не стоит использовать для штифтов дерево или проволоку?» — спросите вы. Проблема в том, что эти материалы имеют плотность и физические свойства, отличные от полистирола, и, если штифты будут выступать над поверхностью, это место сложнее будет зашлифовать до ровного состояния. Однако металлические штырьки очень часто применяют для внутреннего соединения (когда края штифтов остаются внутри материала). Особенно часто этот прием используется при постройке моделей, выполненных целиком из смолы.

    Подгонка деталей

    При сборке модели зачастую бывают ситуации, когда детали не очень хорошо подходят друг к другу. По этой причине можно сказать смело: «сухая сборка» модели является элементом обязательной программы. Крупные детали (такие как консоли крыльев, фюзеляж, оперение) собираются без клея, на сухую с помощью клейкой ленты. Этот шаг позволяет оценить схождение деталей и требуемый объем доработок: придется ли шпаклевать щели или наоборот, сошлифовывать излишек материала. На этой стадии стоит обратить внимание на задние стороны крыла и оперения — многие производители грешат слишком толстыми кромками (особенно на моделях, выполненных но технологии низкого давлении — украинский «Амодел», чешские МРМ, Special Hobby и т.д.). Этот недостаток имеет смысл исправить, так при некоторых ракурсах модели он очень сильно заметен. Несмотря на то, что детали у многих моделей содержат небольшие пластиковые штифты, при недостатках литья они могут быть смещены — что только добавит проблем при сборке. Так что бывают случаи, когда их лучше срезать и сошлифовывать, при желании — добавить самодельные. Щели, образуемые при стыковке деталей могут заполняться шпаклевкой либо вклеиваемыми пластинками и кусочками пластика. Вариант со шпаклевкой более простой, но даст некоторые сложности при обработке потом, так как по плотности она зачастую отличается от пластика, а вот вариант с приклеенными полосками пластика, на мой взгляд — самый лучший, хотя и более долгий и трудоемкий: если необходимо заполнить щель сложной формы, зачастую приходится ее выклеивать из кусочков пластика различной толщины.

    Склеивание крупных деталей

    Для моделей используется в основном два типа клеев — это модельный пластиковый и супер-клей — цианоакрилат. Обыкновенный пластиковый клей производят практически все производители моделей — Звезда, Revell, Таmiya, Тestors, а вот супер-клеи могут быть как специальные модельные (Таmiya), так и применяемыми для летающих моделей (DoneDeal, ZapZap), так и хозяйственной направленности («Супер-момент гель», например).Стандартный модельный клей для пластика работает как химическая сварка — он растворяет склеиваемые поверхности и при сжатии растворенное вещество приграничных зон перемешивается. После высыхания полученное соединение деталей становится очень прочным — практически монолитным. Так же у этого метода склейки есть одно не очевидное преимущество — если намазать соединяемые плоскости достаточно большим количеством клея и крепко сжать соединяемые детали на период полного высыхания (с помощью струбцин или резинок) то вполне вероятно обойтись на этом шве без шпаклевки — выступившая над поверхностью пластиковая «колбаска» застынет и заполнит щель (если, разумеется, она не 2 миллиметра шириной). Минус этого типа клея — долгое высыхание. При большой плоскости полное высыхание достигается при сроке сушки не менее суток. Циакрины, как правило, применяются для склеивания материалов, отличных от пластика (металл, дерево) или для приклеивания тех деталей, где площадь склеивания небольшая. Склеивать большие пластиковые детали им не рекомендуется, так как высохший циакрин прочен, но в тоже время достаточно хрупок — при некоторых механических воздействиях полученный шов может быть поврежден. Также в силу быстрого высыхания склеивать большие детали на циакрин просто неудобно.

    «Сухая кисть»

    «Сухая кисть» — это одна из техник тонировки, широко используемая в БТТ, но не так часто встречающаяся в моделях авиации. Однако, эта техника очень хороша для финальных штрихов в кабине или других внутренних отсеках самолета — на тех участках, где имеется большое количество мелких рельефных деталей.
    Для этого метода используются старые кисти, которые уже не очень хороши для обычного рисования — их даже лучше обрезать до получения небольшой щеточки длиной где- то в треть от начальной длины волоса.
    Суть метода достаточно проста:
    *          после окраски участка основным цветом на палитре разводится цвет того же оттенка, но более светлый (если мы высветляем исходный цвет) либо металлик (если нужно имитировать потертости до металла);
    *          на кисть берется небольшое количество густой краски, и кисть с краской вытирается о тряпку или кусок бумаги так, чтобы она оставляла на поверхности еле видный след — скорее даже налет краски;
    после этого аккуратно проводим кистью по тонируемой детали в разных направлениях, заставляя краску оседать на выступающих деталях и ребрах рельефа. За счет изменения цвета выступающие участки как бы приподнимаются над остальными, и деталь выглядит более эффектно.
    Самая главная сложность — оставить как можно меньшее количество краски на кисти. Если кисть не будет практически сухой, то краска начнет растекаться по поверхности и эффект будет испорчен. Кстати, для этой техники лучше использовать краски с долгим сроком высыхания и мелким помолом пигмента — эмали Таmіуа. МоdelMaster.

    Тянутый литник

    Тянутый литник — один из незаменимых материалов для отделки моделей. Цель подобной операции - получить ровную пластиковую палочку для последующего использования. Область применения таких палочек и пластиковых струн очень велика - от имитации различных трубчатых каркасов фюзеляжа, элементов шасси, заклепок и соединительных штифтов до использования в качестве шпаклевочного элемента, вклеиваемого и щель для ее заделки.
    Особое внимание следует обратить на подготовку исходных заготовок: после того как вы скусили с большого литника от модели все детали осмотрит«' его. Нас интересуют прямые участки без отводок на детали и различных ответвлений длиной 5-10 см. Если короче — будет очень сложно тянуть, так как пальцы будут находиться слишком близко к огню, длиннее — тоже плохо (даже если удастся его равномерно прогреть, будет сложно его равномерно растягивать). После того как вы заготовите некоторое количество таких палочек, нужно найти свечку. Некоторые коллеги греют литник на газе, но это:
    а)        слишком большая площадь нагрева — ее труднее контролировать;
    б)        неудобно пользоваться, так как есті, шанс подпалить «себя, любимого».

    Для нагрева литников я использую небольшие свечки в виде таблеток — изначально они предназначены для ароматоку- рительниц и различных свечных ламп. Они идеально подходят для нашей цели, так как дают небольшое пламя, обладают компактными размерами и, что немаловажно — находятся в формочке из очень хорошей толстой алюминиевой фольги, которую можно потом использовать на нужды моделизма. Теперь зажигаем свечку, берем литник двумя руками и потихоньку начинаем нагревать его середину, немного вращая палочку между пальцами вокруг своей оси. После того, как середина литника немного «просядет» под действием температуры, литник убирается из зоны нагрева и немного охлаждается — буквально пару секунд. После чего литник аккуратным равномерным движением растягивается вертикально (это важно) вверх и вниз, хвосты при этом держим в горизонтальном положении. То есть в итоге должен получится двойной угол — как буква Ъ, только с прямыми углами. «Зачем это нужно?» — спросите вы. Раньше ведь просто — тянули в стороны и все? Все, да не совсем. Когда вы тянете, литник горизонтально в стороны, сложно соблюдать равномерность движения, так как кроме ваших рук, на литник действует еще и сила притяжения Земли — он немного провисает. Добавим сюда возможные рывки — из-за этих факторов его толщина может получиться неравномерной. В случае же вертикального растягивания сила притяжения работает на вас, равномерно «размазывая» излишки горячего пластика по полученной пластиковой нити. После того как вы растянули нить до нужного размера или толщины, зафиксируйте положение своих рук и ни в коем случае не изменяйте его до тех пор, пока пластик не остынет — 10-30 секунд. Если вы ослабите напряжение — растянутый литник попробует «собраться» и вместо ровной нити вы получите бесполезную кривую загогулину. Вот, в общем-то и все. Проведя ряд экспериментов с различным пластиком, временем нагрева и остывания пластика, натяжением литника вы можете получить совершенно разные толщины заготовок — от длинных нитей с диаметром в десятые и сотые доли миллиметра до 2-3 миллиметровых коротких палочек.
    Имеет смысл набрать побольше заготовок и наделать много пластиковых струп за один заход — ток как те, что не получились, можно смело выкинуть, а готовые обкусать, расфасовать по диаметрам и хранить на будущее.

    Приспособления для монтажа мелких деталей

    Для монтажа мелких деталей (таких как педали, различные рычаги и т.д.), кроме обычных пинцетов имеет смысл приготовить и несколько самодельных «держалок». Самый простой вариант — это несколько зубочисток с крепко приклеенными кусочками маскировочной ленты или нежирного скульптурного пластилина (обычный пластилин лучше не использовать, так как он имеет свойство оставлять на деталях не только жирные пятна и пятна своей краски, но и мелкие неприятные кусочки). Для крепления деталей лучше всего использовать канцелярский пластилин Вlu-Таск, его можно найти в больших строительных магазинах.

    Для того чтобы зубочистки с наклеенными мелкими деталями не разбегались по столу, можно сделать небольшую подставку с отверстиями, в которые будут вставляться самодельные держалки. Например, из двух склеенных спичечных коробков с пробитыми шилом отверстиями. Также полезны будут обратные пинцеты и приспособления типа «третья рука», часто используемые радиолюбителями для пайки объемных конструкций. Если же вам нужно собрать несколько небольших деталей в один блок (например, для покраски или грунтовки), вам поможет кусок малярного скотча-«креппа» с загнутыми краями. Детали приклеиваются на полосу скотча, а его загнутые края помогут в переноске этой конструкции — за них удобно брать полосу без риска приклеиться самому. Полезны и обыкновенные бельевые прищепки — если приклеить на одну их ножку металлических штырь, то получится очень удобная держалка, которую вы наверняка оцените при окраске различных деталей. Некоторые японские модельные компании выпускают подобные приспособления: например, очень легкая двухсторонняя держалка, металлические прищепки которой отштампованы из прочного, но тонкого и легкого металла.

    Металлик как проявитель погрешностей на площадях
    На промежуточных стадиях вместо грунтовки можно использовать и тонкий слой краски «металлик» — она очень хорошо проявляет дефекты поверхности. Только учтите, что использовать для этих целей лучше всего тот металлик, который не нужно полировать (такие краски с последующей полировкой называются buffing metal pains) — например, Testors/Model Master
    Несколько лет назад появились маркеры- металлики от разных производителей ( например, от той же Tamiya). Это очень удобная вещь как раз для подобных работ — когда лень заряжать аэрограф, чтобы задуть небольшую площадь. Единственный недостаток — время высыхания где-то 10-20 мину. Metalizer). Эти краски не очень крепко держатся на поверхности и их необходимо закреплять слоем лака — очевидно, что как основа для нанесения последующих слоев краски они не годятся.
    Зазеркалье
    Для поиска недостатков на модели есть один необычный метод для взгляда на модель с непривычной стороны — вспомните Леонардо Да Винчи, который шифровал свои записи с помощью зеркала. Именно тот факт, что человек при небольшом необычном изменении знакомой вещи ее не узнает, сыграет нам на руку. Равномерно загрунтованная модель ставится перед большим зеркалом и внимательно осматривается — из-за зеркального отображения глаз перестает быть «замы- ленным» — это зачастую случается, когда над одной и той же моделью приходится работать несколько месяцев. После подобного рассмотрения и изучения проблемные места помечаются марке- ром-металликом — чтобы не пропустить их впоследствии. Ну а дальше — шкурка и грунт ваши друзья.
    После того как вы исправили все недостатки поверхности модели, заряжаем аэрограф грунтом и задуваем оголившийся от шлифования пластик до равномерного цвета по всем поверхностям.
    Шлифовочные работы и хитрости для шлифования
    После того, как вы нанесете первый базовый слой грунта, необходимо внимательно осмотреть модель на предмет различных царапин. Если царапины достаточно крупные, поверх них имеет смысл нанести какую-нибудь жидкую шпаклевку/грунтовку типа Mr.Surfacer или Tamiya Surfacer из баночек и подождать, пока он высохнет — это создаст дополнительный слой грунта на поврежденном участке. После чего дефектный участок шлифуется с помощью шкурок 400-600 и шлифовальных палочек-«оправок» (обязательно с водой, в которую добавлено несколько капель моющего вещества типа Fairy). Это нужно для того, чтобы частички материала не накапливались на шкурке, забивая зерно и заново царапая поверхность.

    Хитрости для шлифования
    Обязательно запаситесь водостойкой шкуркой, так как практически все шлифовальные работы в моделизме выполняются с водой — для нас очень важно состояние поверхности. Лучше всего смотреть такую наждачку в автомагазинах, так как в строительных преобладает неводостойкие разновидности. Для оправок под шкурку хорошо подходят всевозможные брусочки и палочки различных сечений. Кстати, замечательный источник подобных палочек — мороженое-эскимо. Для округлых поверхностей могут пригодиться ластики — так как они гибкие и упругие, шкурка будет тереть поверхность но дуге, и на ней появятся нежелательные «ребра». Не нужно отрезать большие куски: прямоугольник примерно 8x3 см — один из оптимальных размеров. После того, как вы отрезали кусочек шкурки - возьмите ручку и обязательно подпишите его номер на задней стороне, это сэкономит вам приличное количество времени, когда вы впоследствии будете перебирать нарезанные кусочки. Оптимальный вариант — хранить их разложенными по небольшим коробкам и ящичкам.
    Не нужно скупать самую разную шкурку, базовый набор, который применяется в работе - это 300, 600, 800, 1000. Лично я больше всего расходую 600, так как ей выполняется основное количество работ. Для шлифовки/полировки фонарей и поверхностей после окраски имеет смысл взять небольшое количество мелкой шкурки 1200, 1500, 2000 и даже 2500, но эти размеры не являются обязательными.
    После того, как участок будет вышлифован, его нужно повторно загрунтовать, что бы проверить результат, и. если необходимо — повторить заполнение царапин и шлифовку.

    Баллоны с краской и грунтовкой
    Баллоны с краской и грунтовкой заслуживают отдельной главы. Многие отечественные моделисты не доверяют баллонам, предпочитая стравливать из них содержимое и использовать его через аэрограф. На самом-то деле не нужно их бояться — баллоны обладают рядом достоинств и ими можно пользоваться без особых проблем, если научиться. Японские коллеги работают баллонами и с грунтом, и краской очень быстро и эффективно, совершая при этом красивые движения в стиле лучших традиций айкидо.
    Давайте разберемся: какие есть аргументы у противников аэрозолей? - Они дают толстый слой краски!
    Это не недостаток — это их особенность. Для грунта нам и нужен достаточно толстый слой — чтобы он скрыл царапины поверхности, и сверху этот слой можно было дошлифовать. Для окраски самолетов иногда толстый слой краски действительно не нужен, а вот, например, для моделистов-автомобилистов — самое то. Они наносят много толстых слоев краски с промежуточной шлифовкой/полировкой, как на настоящих автомобилях.
    В некоторых случаях применение баллонов действительно может быть неоправданно, например, если модель обладает очень сложной поверхностью с кучей тщательно выполненных рельефных элементов — лючков, «хлопунов» (проседание металлической обшивки между силовым набором) и т.д., но таких моделей не так уж и много.
    Они не экономичны! - Это следствие первого пункта. Разумеется, если вы способны идеально выполировать поверхность модели без грунтовки — честь вам и хвала, но с грунтом это сделать быстрее, так как он мягче пластика и смолы и сильно помогает сгладить недостатки.
    Они дают неравномерный слой краски/грунта! - Отвечу цитатой «Вы просто не умеете их готовить». Да, не скрою — баллоны даже несколько сложнее в использовании, чем аэрограф, но нужно к ним привыкнуть, и тогда они начнут приносить удовольствие, Давайте рассмотрим основные правила использования баллонов при грунтовании (то, что модель должна быть чисто вымыта теплой водой и полностью высушена — это само собой разумеется)
    Итак, каков порядок действий?
    *          Модель или крупная деталь должна обязательно иметь держалку, чтобы ее можно было держать в процессе грунтовки/окраски без риска запачкаться, а потом — закрепить для сушки. Это может быть металлический прут, вставленный на место вала винта, приклеенная на неиспользуемый участок небольшой детали палочка/зубочистка — что-то подобное убережет вас от серых рук.
    Можно немного (2-3 минуты) прогреть баллон, опустив его в тазик с теплой (ни в коем случае не горячей) водой, для того чтобы грунт лучше перемешивался. Еще раз повторю — не горячей (вы же не хотите взорвать баллон и испачкать все окружающее с риском для жизни), а теплой — чуть выше комнатной температуры.
    *          Перед применением баллон необходимо тщательно встряхивать 1-2 минуты, чтобы шарики, находящиеся внутри, равномерно перемешали содержимое.
    *          Для проверки рекомендуется немного «пшикнуть» на чистый лист фанеры/ бумаги.
    *          При начале распыла головка баллона нажимается за пределами модели, затем равномерным движением струя проносится по модели и отпускается также за пределами, но с другой стороны — это очень важно. Если вы начнете или закончите распыл на модели — подтеки грунта/краски практически гарантированы.
    После этого вы переворачиваете модель другой стороной и повторяете процедуру
    *          Если же вдруг вы все-таки перелили грунт, не теряйтесь и просто оставьте модель до полного высыхания — сошлифуете дефект после высыхания, сейчас не стоит его размазывать, станет только хуже. Во- первых, грунт имеет свойство усаживаться — то, что покажется «соплями» сразу после распыления, когда грунт еще жидкий, после высыхания может оказаться не таким уж и страшным местом. А во-вторых, не забывайте, наша цель — толстый слой грунта для выравнивания и последующей шлифовки, так что ничего страшного, просто немного перестарались.
    *          Не обязательно стараться покрыть всю модель за один подход: можно прерваться и дать грунту подсохнуть, после чего нанести еще слой на непокрытые участки с перехлестом.
    Итог: грунтовать модель — надо!
    Баллоны — это хорошо, ведь нам нужен толстый слой грунта

    Грунтовка модели
    Не верьте тем, кто говорит, что грунтовка не нужна. Если вы хотите построить действительно красивую модель — грунтовать ее нужно обязательно и зачастую несколько раз. В процессе сборки, склейки и шлифовки вы обязательно поцарапаете поверхность и на ней останутся следы, которые на голом пластике могут быть и не заметны, но нанесенная краска предательски их проявит. Поэтому рецепт один- грунтовать, шлифовать и снова грунтовать.
    Прежде всего — модель перед грунтовкой нужно обязательно вымыть. Как обычно — с помощью старой зубной щетки под теплой водой, с небольшим количеством Фэйри.
    Теперь вопрос — каким грунтом? Большинство компаний, производящих лакокрасочную продукцию, имеют в своем ассортименте собственные грунтовки, и выбор их зачастую зависит только от личных предпочтений моделиста. Я среди всех грунтовок предпочитаю японские Tamiya и Mr. Surfacer, несмотря на их пахучесть.
    Tamiya хороша тем. что она есть практически в каждом крупном модельном магазине, неприхотлива и отлично держится как на пластике, так и на смоле. Разводится родным Tamiya Lacquer Thinner или отечественными растворителями серий 646.
    Mr.Surfacer — это редкая в России, но замечательная японская шпаклегрунтовка (иначе не назвать). Выпускается в нескольких вариантах густоты/размера зерна — «500» самая крупная и густая и «1200» самая жидкая-мелкая, есть еще «800» и «1000». «500» в банке используется как состав для заделки царапин на плоскости, может наноситься даже кистью или палочкой. Для грунта обычно применяется Mr.Surlacer «800» и «1000» прямо из баллона. Стравленная из баллона или взятая из банки растворяется родными растворителями   Mr.Thinner
    и Mr.Leveling Thinner. На последнем остановлюсь особо: это растворитель с добавкой ретардера — вещества, замедляющего высыхание грунта/краски, и, соответственно, лучше выравнивающего поверхность. Грунт Mr.Surfacer обладает сильной усадкой и эффектом выравнивания поверхности при высыхании и, благодаря им, на мой взгляд, является одним из лучших грунтов для пластика. На большинстве смол он также держится неплохо, однако мне попалось две фигуры, с которых нанесенный Мг.Биасег просто слезал при царапанье ногтем, несмотря на то, что они были хорошо вымыты. После того, как грунт был сошлифован и смыт, фигуры были загрунтованы заново грунтом Таппуа, причем держался он без всяких побочных эффектов.
    Немного о не модельных грунтах. Многие коллеги-моделисты используют различные автомобильные грунтовки, из которых мне нравится ЛВЯО. Большой баллон темно-серого грунта, который неплохо держится на пластике и превосходно — на тщательно обезжиренном металле (в общем-то он именно для этого и предназначен). Однако он совершенно непригоден для большинства смол.
    Кстати, после нанесения и высыхания грунта имеет смысл проверить его на каком- нибудь скрытом от глаз участке — легонько поцарапать ногтем. Если же он не держится, то лучше сразу смыть/сошлифовать этот слой и попробовать другую марку грунта или сменить растворитель. Если же этого не сделать, то непрочный слой грунта запросто подложит вам свинью на последней стадии окраски — обидно после нанесения 20 слоя краски снять маску вместе со всеми слоями и грунтом, оголяя куски голой смолы или пластика.

    Шпаклевка модели

    В моделизме применяется два типа шпаклевки — двухкомпонентные эпоксидные (отвердевающие по всему объему) и однокомпонентные «пластиковые» (высыхающие от соприкосновения с воздухом).
    Двухкомпонентные шпаклевки применяются для заделки очень глубоких щелей при грубой работе, а иногда — как материал для лепки различных деталей. Их достоинством является то, что при смешивании в правильной пропорции они отвердевают равномерно по всему объему, и, как правило, они гораздо более прочные, чем пластиковые. Наиболее часто встречающиеся двухкомпонентные шпаклевки — это японская Tamiya Epoxy Putty и английский Milliput. В качестве заменителя можно зайти в магазины авто- и бытовой химии и посмотреть различные холодные сварки. Недостатки же подобных шпаклевок следующие.
    *          Необходимость тщательно следить за правильными пропорциями — в случае ошибочного замешивания шпаклевка может либо «встать» слишком быстро, либо вообще не застыть — и тогда вам придется выковыривать ее из щелей.
    *          Как правило, долгое время засыхания — около суток, хотя существуют и быстрозастывающие — так называемые «пятиминутки».
    *          Их очень сложно наносить тонким слоем — в этом случае они не очень хорошо держатся на пластике и могут сколоться в самый неудачный момент.
    Пластиковые шпаклевки фактически представляют собой густую массу, которая при высыхании превращается в подобие пластика. Такие шпаклевки очень распространены в каталогах модельных производителей — японские Tamiya Basic Putty, итальянская Italeri, немецкая Revell, американские Red и Green Putty от Squadron и так далее. Из всех перепробованных мне больше всего понравилась японская шпаклевка Mr. White Putty — при высыхании она образует достаточно прочную белую массу, не слоящуюся и хорошо обрабатываемую, однако ее очень трудно найти в России, из широкораспространенных — очень неплоха Tamiya Basic Putty. Недостатки такого типа шпаклевок - это неравномерное высыхание (верхний слой уже высох, но внизу еще нет), зачастую — хрупкость (особенно этим грешит Tamiya Basic Putty).
    Помимо готовых фабричных шпаклевок, существуют и различные народные рецепты Для получения однокомпонентной пластиковой шпаклевки достаточно в небольшой пузырек налить жидкого модельного клея и добавить большое количество полистирольных стружек и мелкоизмельченного литника. После настаивания состава в течение нескольких недель, перемешивания и по необходимости — добавления еще некоторого количества полистироловых стружек. он превратится в густую вязкую желе-образную субстанцию, которая неплохо шпаклюет различные дефекты. Минусы такого состава — это долгое время приготовления и высыхания, сильная усадка: скорее всего, щель придется шпаклевать за несколько заходов, а при ее высыхании очень вероятно появление мелких неприятных пузырьков.
    Есть еще один рецепт шпаклевки «домашнего» приготовления — на участок, который необходимо исправить, наносится несколько капель циакрина, после чего присыпается содой или тальком, можно сверху аккуратно капнуть еще капельку циакрина. После высыхания смесь превратится в плотную твердую массу, которая отлично держится на поверхности и неплохо шлифуется, хотя и несколько хуже, чем сам пластик — она более твердая.
    Вспомнилась еще одна забавная «шпаклевочная» хитрость — так называемое «шпаклевание без шлифования». Эта технология применяется тогда, когда у вас есть соединение, детали которого хорошо подходят друг к другу по уровню, но между ними есть небольшая щель. Берем тюбик с серой Tamiya Basic Putty и жидкость для снятия лака с ногтей. Щель зашпаклевывается (например, с помощью зубочистки), и немного (но не полностью) подсыхает, после чего ватная палочка окунается в жидкость для снятия лака, и излишки шпаклевки просто стираются с поверхности пластика. Так как жидкость не агрессивна для полистирола, поверхность деталей остается неповрежденной, а немного растворенная шпаклевка сходит, правда, с некоторыми усилиями. Подобный секрет также актуален для моделей с тщательно проработанной поверхностью (расшивка, клепка и т.д.), шлифовать которую крайне нежелательно.




    Будь честен с самим собой...
     
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:29 | Сообщение # 4
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    Совет моделисту - 1

    Самый главный рабочий инструмент моделиста — это модельный нож, и причем качественный нож. Китайские ножи с выдвижными легко ломающимися лезвиями мало пригодны:зачастую лезвие в них ходит ходуном, и потому запросто можно испортить какую-нибудь нужную деталь при срезании ее с литника или при обработке. Мы рассмотрим часто встречающийся тип ножа, в котором лезвия крепятся в цанге. В ней, собственно, и заключается проблема. Как правило, в недорогих моделях этот узел сделан из пластмассы и не обеспечивает надежной фиксации лезвия. Чтобы сделать такой пригодным для работы (а к тому же и более безо­пасным в обращении), можно самостоя­тельно изготовить металлическую цангу. В нашем случае  она латунная — в такой цанге лезвие будет фиксироваться «на­мертво», причем сноса ей не будет. Ваш нож прослужит вам долго. Очень хорош скальпель со сменными лезвиями из твердой «хирургической» стали. Купить его можно в магазине медицинских инструментов. Одной упаковки лезвий вам хватит на всю вашу модельную карьеру.   Другой разновидностью медицинского режущего инструмента, очень подходящего для нужд моделиста, является офтальмологический скальпель. Лезвие скальпеля довольно маленькое, но работать им очень удобно: он пригодится при выполнении всевозможных подрезок в труднодоступных местах, для подчистки швов от половинок пресс-формы на деталях, вырезания деталей.
    Говорят, что пилу в Россию завез Петр I, а вот кто придумал микропилки для моделистов, неизвестно. Зато сами пилки верой и правдой служат для самых разных целей. Основных разновидностей микропилок две: в виде лобзика с тонким полотном из кусочка лезвия бритвы и «целиковые» — с использованием бритвы, изготовленной из нержавеющей стали. Пилки обоих видов можно изготовить самому, а можно купить в модельном магазине. Эти пилки подходят для выпиливания деталей с литников, распилки фонарей кабин самолетов (если нужно сделать ее открытой) как из прозрачного полистирола, так и из вакууформованного, выпиливания из моделей нужных кусочков. Ими можно распилить небольшого размера металлическую трубочку (иглу от шприца), проволоку и даже стальные скрепки. Возьмите себе за правило пользоваться ими при отделении деталей с литников, особенно если модель отлита из смолы (там, как правило, массивные и хрупкие приливы). Медицинский зажим очень удобен, когда требуется надежно зафиксировать какую-нибудь деталь для обработки или окраски. При сведении «губок» он автоматачески фиксируется своеобразным замком на ручке и размыкается только при повторном нажатии.
    Хорошая вещь микродрель, особенно когда в комплекте к ней идет множество самых разнообразных насадок: там и боры, полировочные и наждачные круги, и всевозможные сверла. Никогда ведь заранее не знаешь, что может пригодиться. Главное — помните, что высокооборотистые дрели нам не очень годятся: модельный полистирол очень легко плавится. Поэтому приобретайте либо специальные дрели для моделизма, либо оснащайте их реостатами, чтобы в случае необходимости понижать число оборотов.  По большому счету, практически любая модель — это игрушка. Один из этапов превращения игрушки в модель (и в особенности если это модель самолета) — «перешивание» расшивки: надо удалить неправильные линии стыков панелей обшивки на фюзеляже, а затем сделать но вые или просто дорезать недостающие. Сюда же относится и нарезание всевозможных технологических лючков. Делать это удобно с помощью специальных гибких металлических лекал. Расшивка режется с помощью «клювика», а вот лючки процарапываются обычной иголкой. Если вы работаете Новолукомльским (Белоруссия) аэрографом, то наверняка столкнулись с проблемой частого засорения его сопла. Причины могут быть разными, но результат один: аэрограф не хочет распылять краску. Прочистка 646-м растворителем и его аналогами могут ни к чему не привести. Тогда поступите просто: вывинтите сопло (осторожней с пластмассовой прокладкой — снимите ее, если она имеется). Теперь на пламени зажигалки или свечи прокалите сопло аэрографа. Вся грязь, набившаяся в сопло, сгорит. Теперь остудите сопло. Затем наберите в шприц воды и, засунув иглу в сопло, хорошенько промойте струей воды. Такой способ лучше не применять к дорогим фирменным аэрографам, так как рабочее сопло у них не в пример качественнее и меньше, и его легко повредить. На последнем снимке видно, насколько различаются сопла «нашего» аэрографа (вверху) и импортного фирмы Hansa (внизу).Надо заметить, что моделизм как вид хобби отличается одним крупным недостатком: резкие запахами клея и растворителей, используемых при работе над моделью, проникают во все уголки квартиры моделиста и способны вызвать негативную реакцию домашних. Сила такой реакции усилится многократно, если вы вздумаете промыть аэрограф после работы чистым растворителем. Такой «духман» стоит, что только держись! Избежать этого помогает нехитрое приспособление, состоящее из банки с рассекателем и фильтром. Пары растворителя конденсируются в банке, и неприятный запах вам уже не досаждает. Колесо, как известно, состоит из диска и шины, причем обе детали имеют свой цвет. Аккуратно покрасить диск можно простым способом: возьмите линейку с круглыми отверстиями, подберите необходимый диаметр и воспользуйтесь этим отверстием как маской. Получится идеально ровный круг. Не забудьте, что шина к этому времени должна быть уже окрашена. И вновь об уже упоминавшейся проблеме резких запахов, сопутствующих лако красочным работам на модели. Самодель­ное устройство под солидным названием «покрасочная камера» немало вам в этом поможет. Состоит оно из складывающейся камеры с выходным отверстием, вентилятора и гофрированной трубы от старого пылесоса. Собирается буквально за одну минуту. Свободный конец трубы выводится за окно или в форточку — и пожалуйте работать. Стенки камеры нельзя делать из оргстекла: оно трудно очищается и со временем мутнеет; используйте обычное оконное стекло, и ваша камера послужит вам долго.Замечательное приспособление под названием «клювик», которое можно купить в модельном магазине или изготовить самостоятельно. Прекрасно подходит для нарезания расшивки на модели. В комплект входит гибкая нескользящая линейка (кусочек толстого целлулоида с изолентой) и правило (деревяшка, намазанная пастой ГОИ). Главное — следите, чтобы не было сильного нажима (инструмент достаточно острый) и чтобы пластик не крошился, а завивался стружкой. «Клювиком» очень удобно срезать с литника длинные детали, отлитые из смолы. Процесс нарезания расшивки показан на снимках, причем для поверхностей с большой кривизной вместо линейки очень удобно использовать кусочек изоленты. Чтобы покрасить уже собранную модель или же какую-то крупную подсборку, ее вначале надо как-то закрепить: ну не в пальцах же ее держать? Вот и пускаются моделисты на всяческие ухищрения, дабы эту операцию упростить и оптимизировать: как правило, в таких случаях используются разного рода державки — зубочистки, проволока и т.д. Некоторые используют специальные фирменные держатели наподобие представленного на снимке. Это устройство двухуровневое и способно вращаться вокруг своей оси, что обеспечивает доступ к любым частям модели. Конструкция его очень проста и позволяет изготовить нечто подобное самостоятельно.Если у вас есть биологическая пипетка, она вполне может заменить дозатор для набора краски или растворителя для последующего смешивания. Аналог медицинского шприца, только проще в работе. Иногда возникает необходимость в точечном нанесении краски типа «серебрянка» для имитации потертости металла на модели. В этих случаях пригодятся специальные маркеры-металлики, которые продаются в магазинах канцелярских принадлежностей. Они бывают разными по толщине, цвету и степени «блеска» — вам нужно только выбрать подходящий. Очень полезны в моделизме стоматологические медицинские инструменты, представленные на снимке. «Лопаточка» подойдет для нанесения шпаклевки; бора ми, закрепленными в микродрели, удобно делать выборки в полистироле; «крючок» заменит вам скульптурный стек при леп­ке, а если его заточить, то им можно будет нарезать расшивку.После склеивания деталей модели — например, половинок крыла самолета — необходимо некоторое время держать их плотно сжатыми до полного высыхания клея. Руками много не надержишься, да и времени жалко. В этом случае незамени­мую помощь окажут обыкновенные бельевые прищепки — причем не простые, а слегка модернизированные. Чтобы пластмассовые или деревянные «губки» при­щепки не соскальзывали с пластика, надо на их рабочие поверхности приклеить кусочки резиновой ленты. Такая лента — достаточно широкая, обычно серого цвета продается в аптеках. Иногда склеиваемая деталь может оказаться весьма массивной и объемной. Тогда поможет прищепка особого образца, которую придется изготовить самостоятельно. Как она выглядит, видно на фотографии. «Челюсти» этой прищепки уже изначально разведены на некоторое расстояние. Недостаток у такого рода прищепок один: они не смыкаются, и если деталь меньше, чем «размах», то зажать ее уже не удастся. Следующий рецепт подойдет любителям «брони» в масштабе 1/35, авиации в 1/32 и корабелам. Модели у них довольно больших габаритов, и при склейке иногда очень важен хороший прижим деталей. Для них могут быть полезны самодельные струбцины, которые позволят надежно фиксировать склеиваемые детали, несмо­тря на их габариты. В принципе, нечто подобное выпускают некоторые модельные фирмы, — но это и денег стоит, и не всегда их можно найти в продаже.




    Будь честен с самим собой...
     
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:29 | Сообщение # 5
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    Совет моделисту - 2

    Представьте себе, что вы делаете диораму, и по ходу работы вам понадобилось изготовить стеклянный плафон освещения. Казалось бы, что может быть проще, но возникает вопрос — как, из чего? И здесь может пойти в ход блистер от како- го-нибудь лекарственного препарата. Главное, чтобы размер и форма подходили. В данном случае мы изготовили круглый плафон, который можно сделать матовым, окрасив его изнутри. Самое простое средство для изготовления бортовых навигационных огней (БА- НО) для моделей самолетов продается в модельных магазинах. Этот набор состоит из трех литников цветного полистирола с «огнями» различной формы. Они предназначены для моделей 72-го и 48-го масштабов. Выбираете нужный тип огня, от резаете «фонарик», оставляя «ножку» длиной 2 — 3 мм. В месте установки сверлом соответствующего диаметра засвер- ливаете углубление и вставляете БАНО. На приведенных снимках показаны два типа БАНО: для 48-го (Gloster Gladiator) и 72-го (Ла-7) масштабов. Когда надо изготовить маски для больших площадей (допустим, вы собрали магистральный грузовик в 24-м масштабе), в дело можно пустить специальное маскирующее покрытие фирмы Кеуе11. Отделяете с изнанки защитный слой и равномерно оклеиваете нужную поверхность липкой пленкой. Затем рисуете искомое изображение на ее матовой поверхности. Теперь аккуратно, без сильного нажима, острым лезвием вырезаете рисунок по контуру и снимаете пленку с тех мест, которые подлежат окрашиванию. Пускаете в ход аэрограф, а после просушки удаляете оставшийся маскировочный слой. Рисовать, вырезать, а потом переносить трафарет на модель — не получится. Пленка легко тянется и может исказить рисунок. Вы строите модель парусного корабля. Для облегчения операции просовывания в отверстия блоков нитки, изображающей трос такелажа, надо смочить ее кончик в циакриновом клее. Он затвердеет и уподобится иголке. Действовать им станет легко и удобно: он не будет «махриться» и застревать в самых трудных местах.
    Очень часто всевозможные крышки, люки, крылья и другие детали на модели имеют не масштабную толщину. Некоторые моделисты изготавливают их заново из подручных материалов, другие же стачивают края детали «на нет», и после покраски чрезмерная толщина, например, люка не бросается в глаза. Так же поступают со стабилизаторами бомб и ракет. Как при окраске защитить уже окрашенные детали, которые находятся внутри склеенной модели? Для этого надо взять кусочки поролона и плотно заткнуть ими все отверстия в модели. Объем поролона должен быть примерно в два раза больше закрываемого пространства. Смотрите, чтобы края «пробки» не вылезали на окрашиваемую поверхность. Способ этот простой, но надежный. Если вы всерьез собираетесь заниматься моделизмом, вам не обойтись без приобретения набора пробойников. Их можно приобрести в модельных магазинах либо изготовить самостоятельно. С помощью пробойников можно делать сколь угодно большое количество идеальных кружков и колец необходимого диаметра. Толщина пробиваемого полистирола примерно 2 — 3 мм, картона — до 3 — 4 мм. Пользоваться ими достаточно просто, да к тому же пробойники больших диаметров имеют внутри сквозное отверстие; вставив туда пробойник меньшего диаметра, можно сразу «вырубать» кольца. Если нужно нарезать несколько полосок одной ширины, возьмите два лезвия бритвы, вставьте между ними прокладку необходимой толщины. Таким «бутербродом» вы сможете ровно нарезать сколь угодно много нужных полосок. На снимке лезвия смещены относительно друг друга, чтобы показать, куда вставляется картонная прокладка. И будьте аккуратны: бритва — инструмент острый. Хорошо сделанные фары прибавят вашей модели реалистичности. Но часто в наборах встречаются фары, целиком отлитые из полистирола, а это «не есть хорошо». Некоторые изготавливают эти осветительные приборы самостоятельно; я же советую облегчить себе жизнь, просто купив необходимый набор в модельном магазине. Фар разного размера с прекрасными «хромированными» отражателями и рифленым стеклом в таких наборах несколько типоразмеров, да и сами наборы выпускаются в разном масштабе. На долю моделиста приходится только сборка. Если же вы все же решили делать фару самостоятельно, то отличным имитатором отражателя вам послужит зеркальная лавсановая пленка от упаковки цветов. Пробойником нужного диаметра вырубите отражатель и смоченным в воде кончиком зубочистки установите деталь на место.
    Щипалка для ногтей есть отличный инструмент для обрезания кончиков ниток. Причем ими практически невозможно откусить лишнее, а место среза выглядит очень аккуратно. Строя модели танков, многие начинающие допускают одну и ту же ошибку. Они «проходят» серебрянкой по граням броне- корпуса для имитации следов потертости металла. На самом деле этот способ с небольшими коррективами применим толь ко к моделям самолетов. В моделях БТТ надо использовать другой — тонировку граней простым карандашом. Это гораздо реалистичнее. А кто не верит — съездите в музей БТТ в Кубинке. Пулеметы и пушки из наборов, даже мастерски отлитые, обладают одним маленьким недостатком: они не имеют отверстий в дульных срезах. Чтобы оружие на модели выглядело реалистично, его стволы можно имитировать при помощи иголок от разовых шприцов, отпиленных на нужную длину. Можно высверлить «фирменные» стволы тоненьким сверлом. Попробуйте и увидите, что модель станет выглядеть лучше — «копийнее». На антеннах самолетов ставились изоляторы, которые можно и нужно показывать на модели. Для этого используют разные способы. Можно наносить капельки клея ПВА, понемногу наращивая объем, а затем окрасить «изолятор», а можно сразу наносить капельки краски. Все зависит от масштаба модели и желания моделиста.
    Есть еще один способ оперативной окраски резины колес. От моделиста требуется, чтобы рука его была твердой, а микродрель — хорошо отцентрированной. Плотно насадив колесо на зубочистку, закрепите ее в патроне дрели. Включайте дрель и кисточкой дотроньтесь до «резины» — вы мгновенно получите ровную полоску. Немного потренировавшись, вы сможете красить колеса быстро и качественно. Если вы в своей работе часто пользуетесь наборами фототравления, то рано или поздно вы столкнетесь с тем, что склеивание деталей циакрином в некоторых случаях невозможно применить. Приходится прибегать к пайке. Но не все обладают нужными навыками, да и нужный инструмент не всегда имеется. Однако горю легко помочь, если прикупить в магазине радиотоваров паяльную пасту. Это смесь мелкодисперсного гранулята припоя и жидкой канифоли. Используют ее таким образом: наносят небольшое количество на место пайки (предварительно обезжиренное спиртом), соединяют детали и нагревают паяльником. Все, процесс пайки завершен. Недостаток у пасты один: она не подлежит длительному хранению. В холодильнике паста продержится месяца три. Некоторые модельные фирмы расфасовывают ее небольшими порциями, что гораздо дешевле и удобнее. Этот совет поможет имитировать антенны и растяжки на моделях самолетов. Делается это при помощи капроновой нити от детского бантика (продается в галантерейных отделах универмагов). Суть вот в чем: надо отрезать один из краев ленты и в дальнейшем распускать его по одной нити. Кончик нити на «Супер Моменте» вклеиваете в заранее просверленное отверстие и натягиваете антенну или растяжку куда нужно. Нить отлично клеится и красится. Она хорошо тянется, а бипланная коробка, растянутая этими нитями, сразу приобретает приличную жесткость: проверено наличном опыте, когда готовая модель случайно упала со стола.
    Мелкие детали из наборов иногда лучше всего обрабатывать (да и окрашивать тоже) прямо на литниках: и не потеряются, и держать удобно. Докрасить в случае необходимости просто: коснулся кисточкой — и готово. Отличные трубки получаются из тянутых над огнем трубочек для коктейля. Их диаметр можно довести буквально до микроуровня, причем жесткость их остается достаточной даже для имитации стволов пушек и пулеметов. Некоторые детали боевой техники имеют изнутри довольно сложную поверхность — например, щитки шасси самолетов. Не все модельные фирмы воспроизводят этот рельеф на своих изделиях, и тогда в дело идет обыкновенная свинцовая фольга. Это может быть фольга с горлышка бутылки из-под шампанского — главное, чтобы в ней не было целлофановой прослойки. А можно использовать оболочку тюбика зубной пасты. Сначала на ровной твердой поверхности чем-нибудь  - допустим, карандашом — выглаживаете фольгу. Затем берете шариковую ручку с использованным стержнем и наносите нужный рисунок. Имейте в виду, что это будет изнанка детали, поэтому внесите соответствующие коррективы в изображение. Затем отрезаете нужный кусочек и, перевернув, приклеиваете на деталь либо «Моментом», либо «Супер Моментом». Сделать хорошую маску для покраски колеса модели вам помогут пробойники и скотч. Сначала в нужный цвет красите диск колеса, причем не бойтесь залезть на «резину». Затем измеряете его диаметр, подбираете вначале аналогичный пробойник, затем еще один, более мелкого диаметра. Ими вы вырубаете колечко, которое плотно наклеиваете на диск. Теперь мож но спокойно красить шину: краска не затечет на диск. Подковырнув скотч зубочисткой, удаляете маску пинцетом.
    Всевозможные трубки и трубопроводы столь нужных моделисту размеров легко получить, снимая пластиковую изоляцию с разных проводов. А уж нарезать их по размеру и окрасить соответствующим образом проще пареной репы. Есть специальный инструмент для снятия изоляции им пользуются электрики. Самое простое средство создать временную подставку для окраски фигурки это допить начатую бутылку кваса или газировки, взять пробку и сполоснуть ее водой; высушив, наклеить кусочек пластилина или отрезок двухстороннего скотча (кому как нравится) и прикрепить фигурку. Брать удобно, легко крутить при росписи, да и для временного хранения подойдет как нельзя лучше (не в коробку же бросать). Когда вы собираете модель корабля, порой приходится подумать о том, как ухватиться за нее изнутри. Учитывая, что, как правило, внутренняя поверхность модели абсолютно гладкая, используем присоски — например, такие, как на снимке. Это присоски для вынимания из патрона галогеновых лампочек. Скажите, Холмс, куда девать лишние «запчасти» от собранной модели? Элементарно, Ватсон! Для хранения всевозможного модельного скарба небольших размеров, фигурок, инструмента, запасных деталей отлично подходят упаковки от плавленых сырков типа «Виола». Главное, не забыть приклеить сбоку этикетку с описанием содержимого, иначе весь вечер будете рыскать по коробкам в поисках нужной детали.
    В своей работе моделисту часто приходится имитировать всевозможные сетки например, при постройке танка. Для некоторых моделей выпускают специальные фототравленые детали, но частенько их нет, а фирменные могут оказаться не по карману. Не огорчайтесь: к делу можно приспособить всевозможные бытовые сеточки — от фильтра грубой очистки бензина, от заварочного чайника, от системы вентиляции, да мало ли еще от чего; важно лишь подобрать нужный рисунок плетения. Наверняка вы обращали внимание, что некоторые свежеприобретенные модели как будто смазаны маслом. Это действительно так: на фабриках смазывают пресс-формы на термопласт-автоматах, для того чтобы отливка лучше из них выходила. Следы этого масла необходимо удалить, иначе краска не ляжет на модель. Для этого можно развести в тазу немного стирального порошка и замочить в нем на часок отливки (подойдет и раствор средства для мытья посуды), а затем тщательно промыть литники. Можно взять дешевую обойную щетку и, хорошенько намылив ее хозяйственным мылом, как следует обработать детали модели. Не используйте косметические мыла: в них содержатся масла, которые по высыхании оставят на модели тончайшую пленку.и окраска опять не удастся. Иногда приходится собирать сразу две модели, или одну, но с массой мелких деталей. Чтобы в таком разе не произошло путаницы, пронумеруйте или окрасьте своим цветом детали от разных моделей. Это удобно делать, наклеив на державки маленькие флажки с нужной вам кодировкой.
    Иногда бывает необходимо изготовить крошечные трубочки (ну, скажем, для имитации свечей зажигания в двигателе). Тогда вам на помощь придут обыкновенные ушные палочки. Нагрев их над пламенем зажигалки и растянув, вы получите тончайшие трубки, которые сможете использовать по назначению. Акриловая краска ложится на них менее охотно, но зато эмалевые очень даже неплохо. Закрепление декалей на модели потребует удаления лишней влаги из-под изображения. Для этих целей годятся сразу несколько предметов быта: туалетная бумага (не оставляет волос и прекрасно впитывает воду), ушные палочки (оставляют волосы, но удобны в работе), ватные диски для снятия макияжа (обеспечивают равномерный прижим, но могут оставлять волосы). Наконец, для больших площадей подойдут прокладки (изготовлены из нетканого материала, а уж впитывают воду будь здоров как). Нарезая маскирующую ленту полосками, помните, что делать это лучше всего на стекле или плексигласе (стекло предпочтительнее, так как на нем не остается следов разреза). Причем не пользуйтесь деревянными или пластмассовыми линейками — только железными, иначе лезвие ножа рано или поздно обязательно надрежет кромку линейки, и вся работа пойдет насмарку. Резка тонкого полистирола или картона выполняется аналогичным образом.
    Как палитру для размешивания красок (при работе кистью) и как своеобразный тестер для пробы настройки аэрографа хорошо использовать обыкновенную кафельную плитку. Даже после высыхания краска легко удаляется с ее глазурованной поверхности. Идеальное зеркальное покрытие плитки при пробном опрыскивании из аэрографа сразу покажет, насколько хорошо вы разбавили краску (для этого плитку держат вертикально). При слишком жидкой консистенции обязательно появятся подтеки, а при излишней густоте на поверхности явственно будет читаться «манная каша» — то есть краска будет состоять как бы из мельчайших крупинок пигмента. Когда приходит пора строить мост или дом, перед моделистом встает вопрос: где взять деревянные балки для конструкции? Ответ прост — в магазине дачных принадлежностей или в табачном киоске. Там продаются каминные спички разной длины и толщины. Они имеют квадратное сечение и прекрасно красятся любой краской. А уж обработать их сможет и ребенок (хотя, конечно, «детям спички не игрушка»), Пригодятся и обыкновенные «хозяйственные» спички. Клеятся эти мини-балки либо «Супер-Моментом», либо ПВА. Кстати, их грани легко скруглить шкуркой и получить прекрасные телеграфные столбы любой высоты. Немногие начинающие знают, как удобнее всего дозировать те небольшие объемы растворителя для краски, которые понадобятся в работе. Это лучше всего делать при помощи одноразовых шприцов — и набирать из бутылки удобно, и добавлять в баночку или палитру для смешивания легко. К тому же на цилиндре шприца есть деления — легко следить за объемом. Для удобства каждый шприц для определенного вида растворителя можно пометить маркером.
    Частенько моделистам приходится ломать голову над простой, казалось бы, проблемой имитации рифленого металлического настила. Для этих целей (в зависимости от масштаба) может подойти металлизированная бумага из-под сигаретной пачки или разовые пластиковые тарелки. Очень неплох мелкий гофр от некоторых видов упаковки для продуктов быстрого приготовления. Вся пластиковая посуда, как правило, изготавливается из «пищевого» полистирола, который легко клеится модельным клеем и так же легко красится. Как быть моделисту, когда возникает необходимость покрасить много мелких деталей? На помощь приходят они — скромные деревянные зубочистки. Для этого в деталях (с той стороны, которая будет местом склейки) сверлятся неглубокие отверстия, в них вставляются кончики зубочисток, а далее все это великолепие закрепляется в куске строительного пенопласта. Он мелкопористый и будет надежно удерживать зубочистки в момент покраски. Способ одинаково хорош как для аэрографа, так и для кисти. Для заливки краски в аэрограф каждый использует свой метод. Нам представляется, что простой «русский» способ даст хорошие результаты при минимуме усилий. Для этого берем пустые металлические пробки из-под водки, слегка сгибаем одну сторону, превращая ее в своеобразный носик, и емкость для смешивания и разбавления готова. Подготовив краску, ее легко перелить в бачок аэрографа. Пробки можно использовать многократно, если вы не пользуетесь растворителями на ацетоне, в противном случае их придется выкидывать после каждого применения. Если вы пользуетесь акрилом или эмалями, которые разводите «Уайт-спиритом», то вам подойдут и половинки пластикового яйца от «Киндер-сюрприза». Они хороши тем, что их можно использовать многократно. Достаточно после высыхания краски слегка помять емкость пальцами — краска отшелушится, и устройство снова готово к работе.
    Частенько бывает, что давно не используемая модельная краска в баночках (особенно типа Revell, Humbrol) делится на фракции. Пигмент в консистенции глины осаживается на дно, а растворитель, как и положено, плещется сверху. Моделисты в таких случаях поступают по-разному: раз мешивают краску зубочистками, проволокой или разбалтывают краску, потряхивая банку в руке. Попробуйте поступить иначе. В некоторых хозяйственных магазинах продается очень недорогая взбивалка, работающая на двух батарейках типа АА. Мощность и скорость ее невелика — для наших целей она сгодится в самый раз. Для начала вам надо модифицировать взбивалку, отрезав венчик, как показано на фото. Кончик прутка обязательно за­гните вверх, иначе он будет цеплять за края банки. Теперь смело открывайте баночку с краской, засовывайте в нее микромиксер и включайте: через пару минут краска ваша будет идеально перемешана. Главное — во время работы не вынимайте миксер из баночки, иначе брызги разле­тятся по всей комнате. Иногда случается, что нужно обработать шкуркой какое то труднодоступное место на модели, куда нельзя пролезть пальцами. Тогда на помощь приходят специальные наделки для шкурки. Их внешний вид зависит от нужд моделиста, но принцип изготовления один: берется деревянный или пластиковый стержень, один его конец стачивается нужным образом, и к нему приклеивается клеем ПВА кусочек шкурки. Дальше остается только не спеша зашкурить нужное место. Что делать, если нужно изготовить стеклышки на приборную доску, стекло на фару или просто выдавить на поверхности модели лючок небольших размеров? В этом случае на помощь приходят пробойники, сделанные из иголок от шприцов. Микропилкой спиливаем острый кончик иглы и самой мелкой шкуркой обрабатываем получившийся срез, чтобы на нем не оставалось заусениц и задиров. Для удобства работы иглу можно оправить в самодельную рукоятку. Взяв тонкую прозрачную пленку (лавсан от упаковки цветов) и выбив необходимый кружок, достаем его из пробойника. Сделать это можно так: с другого конца иглы вставляем тоненькую проволочку и аккуратно выталкиваем оттуда получившееся изделие. Переносить «стеклышко» можно кончиком зубочистки, смоченным водой.
    Если вы в своей работе часто пользуетесь минисверлами диаметром от 0,1 до 2 мм (особенно когда хвостовик сверла не толстый, а соответствует диаметру), вам пригодится следующий совет. Подыскиваете подходящий кусочек литника; затем берете сверло и, предварительно разогрев зажигалкой хвостовик, вплавляете его в литничок. В результате получается удобная державка для микросверел, которой удобно работать. Главное — не перекалите сверло. Другой способ состоит в том, что сверла можно вставлять в пустой стержень от шариковых ручек, предварительно удалив булавкой шарик из пишущего устройства. Для более плотного крепления можно слегка расплющить пишущий узел. Такая оправка хорошо подходит для сверления труднодоступных мест, так как длина стержня позволяет «залезать» в самые глубокие места. Вырезая переводные элементов с детали, моделисты стараются как можно точнее следовать границам изображения. Иногда при сложных и мелких рисунках сделать это обычным модельным ножом затруднительно, и тут на помощь приходит самодельный резак из кусочка бритвы. Он прост в изготовлении и безотказен в работе. Когда лезвие затупится, вы в течение нескольких минут сможете изготовить замену. «Бритвонож» может быть различной формы и самого разного назначения. Таким резаком удобно отрезать лишние кусочки нитей при имитации та­келажа на моделях кораблей или при проводке тросов на модели биплана. Длинная ручка и маленькое, но острое лезвие весьма эффективны.




    Будь честен с самим собой...
     
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:29 | Сообщение # 6
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    Совет моделисту - 3

    Метод «сухой кисти» используется моделистами для подчеркивания и выделения рельефа модели. Он позволяет сделать модель более зрелищной, помогает «состарить» ее, придать ей вид давно эксплуатируемой машины. В общих чертах метод заключается в следующем: модель окрашивается базовым цветом. После этого берете немного базовой краски, осветляете ее, добавляя «по вкусу» белую краску, макаете в получившуюся жидкость широкую плоскую кисть. Затем вытираете кисть о тряпку почти досуха, но при этом на волосках все равно остаются частички пигмента. Плавными движениями кисти начинаете как бы поглаживать все выступающие детали модели. И происходит чудо: они постепенно осветляются, и модель получает недостающей ей объем. Хотя метод и прост, но для тренировки лучше использовать ненужную модель. Некоторые модели, особенно фигурки в масштабе 1/72 (исключение — фирма Preiser) выпускаются не из полистирола, а из полиэтилена. Эта пластмасса грешит одним недостатком: краска на ней почти не держится. Попробуйте грунтовать фигурки перед покраской. В этом качестве можно использовать автомобильную грунтовку. Но будьте внимательны: очень часто полистирол ее не выдерживает и плавится. Простой способ маркировки одинаковых баночек с краской — мазок кистью с соответствующей краской по крышке банки. Теперь вы сможете мгновенно выбрать краску нужного цвета. При изготовлении макетов европейских зданий для диорам встает вопрос об имитации черепицы на крышах. По-раз- ному решают этот вопрос моделисты. Мы предлагаем такой способ. В кондитерских отделах универсамов продаются датские рулеты, завернутые в гофрокартон. Из него надо нарезать полоски соответствующего размера и наклеить их на крышу. Причем делать это надо внахлест снизу доверху. Далее крыша окрашивается в черный или темно-коричневый цвет и методом «сухой кисти» тонируется по ребрам «черепицы» красной или другой краской. Для этих целей лучше всего подходят акриловые краски.Для имитации черепицы другой формы можно использовать полоски картона, нарезанные соответствующим образом.
    Модельные клеи от разных производителей отличаются друг от друга весьма незначительно. Неплохой, доступный и дешевый клей выпускает АО «Звезда», вот только разлит он в стеклянные баночки, и пользоваться им не совсем удобно. Перелейте клей в пустые флаконы от клея фирмы Revell или аналогичные (снабженные носиком-аппликатором), и пользоваться им станет гораздо удобнее. Можно будет наносить клеи в любой место на модели, дозируя его расход. Для чего моделисту «жидкое стекло»? А для того, чтобы легко и быстро имитировать иллюминаторы, окошки, смотровые приборы, фары и прочие «стекляшки» на модели. Этим целям служат специальные средства типа Cristal Clear от фирмы Humbrol и Micro Kristal Klear от Microscale. Чтобы затянуть иллюминатор, надо кончиком зубочистки, обмакнутым в чудодейственное средство, «пройтись» по периметру отверстия. «Жидкое стекло» довольно быстро полимеризуется. Им можно приклеивать фонари кабин самолетов, капать в циферблаты приборов. У средства фирмы Humbrol есть недостаток: когда вы по капле выращиваете стекло фары, оно обязательно дает усадку и в конечном итоге безобразно сморщится. Второй раствор этого недостатка лишен, и с его помощью большими порциями можно наращивать прозрачные детали любой толщины. Первая жидкость абсолютно прозрачна, а вторая явного белого цвета, но при высыхании также становится прозрачной. Такого рода жидкости хорошо использовать для восстановления прозрачности фонаря кабины на моделях самолетов. При помощи кисти покрываете фонарь ровным слоем, и он засияет подобно хрусталю. Только не «возюкайте» кистью — «просветлять» надо двумя-тремя движениями, иначе на стекле останутся полосы, ведь жидкое стекло быстро сохнет.
    В моделизме существует два самых распространенных типа растворителя (если не брать в расчет акриловые краски): «Уайт-спирит» для эмалей (Humbrol, Revell, Testors и т.д.) и 646/647 для нитрокрасок. При желании последние два типа можно использовать и для эмалей, но велика вероятность, что краска может свернуться. Когда моделисту приходится делать «смывку» на больших поверхностях, вместо ватных палочек очень удобно собирать излишки растворителя ватными дисками для снятия макияжа.
    Чтобы декаль лучше прилегала к поверхности модели, часто приходится прибегать к спецсредствам. Вот некоторые из них: Decal Cote фирмы Humbrol, Micro Set и Sol фирмы Microscale и Tensol/Hipersol фирмы Agama. Все они действуют по одному принципу: первый раствор служит для размягчения декали, а второй — для ее «приваривания». При использовании этих жидкостей практически любая декаль (исключения, как это ни печально, имеются) буквально вваривается в поверхность модели и сидит крепко и надежно. В качестве дешевых заменителей, дающих примерно тот же результат, можно использовать уксус — как первое средство, а вместо второго применить спирт. Из описанных средств лучшее — продукция фирмы Microscale. Следом идет Адата, затем спирт; на последнем месте — Humbrol.
    Производители модельных аксессуаров делают много полезных вещей для моделистов. Одно из них называется кодовым словом Color Stop. Это временное защитное покрытие-маска, применяемое при окраске моделей. Наиболее распространены в нашей стране два вида — это Color Stop производства фирмы Revell и Mascol  от фирмы Humbrol. Первая при засыхании разводится водой, но практически бесцветна, зато вторая имеет яркий фиолетовый цвет, что удобно при нанесении средства. Оба состава представляют собой жидкую резиноподобную массу. Наносятся либо кистью (потом на выброс), либо зубочисткой или иным инструментом. Подсыхают довольно быстро, отлично выполняют свои функции по защите модели. Снимаются просто: достаточно провести пальцем, и Color Stop свернется как коврик. Недостаток в том, что при неправильном хранении (нет, не у вас, а на складе) средство портится, и если оно пробудет на модели больше суток — оставит следы в виде потемнения красочного слоя. При изготовлении диорам может возникнуть необходимость изготовления разного рода зданий с оштукатуренными стенами. Имитировать штукатурку довольно просто. Для этого на строительном рынке покупаете алебастр (строительный гипс) и разводите его с водой до консистенции кефира. Порошок нужно добавлять в воду, а не наоборот. Раствор можно подкрашивать гуашью в любой цвет. Разводить лучше всего в самодельной гипсовке — половинке резинового мяча (легко будет очищать емкость: помял в руках — и гипсовка как новая) и понемногу, так как алебастр быстро схватывается. Наносится раствор кистью, сохнет быстро, легко красится и тонируется. Хорошее приспособление для размешивания краски можно изготовить из использованных блистеров от лекарственных препаратов. Для устойчивости самодельную палитру можно приклеить к столу двухсторонним скотчем. Чтобы банки с краской не валялись в беспорядке по всей квартире, их надо куда-то сложить, да так, чтобы удобно было пользоваться. Для этих целей можно использовать пустые упаковки из-под СД дисков.
    Долговременное хранение краски — вот больной вопрос моделистов. И хорошо, когда краска свежая, а баночка еще не открытая; а если вы активно ей пользовались? Ладно бы баночка Тestos — она с завинчивающейся крышкой, а если это неудобная упаковка от Humbrol или Revell? Как тогда? А очень просто. Знаете, как хранят вино, разлитое по бутылкам? Правильно, в лежачем положении, чтобы перекрыть доступ воздуха. Так давайте же аналогичным образом поступим с баночкой краски. Попользовались, плотно закрыли и перевернули вверх ногами. На донышке (для простоты поиска) можно маркером нанести номер краски по каталогу. Только имейте в виду, что при таком способе хранения пигмент неизбежно осядет на крышку, поэтому, перевернув баночку, поболтайте ее немного, чтобы густой краситель опять осел на дно. Хорошая вещь изоляционная лента, будь она красного, голубого или желтого цветов. Для масок она не годится, а вот мелкие детали, отрезаемые с литников, с ее помощью удержать очень легко. Достаточно подклеить ее с изнанки к детали — и спокойно режьте: деталюшка никуда не улетит. Создать маскирующий раствор, с помощью которого вы защитите при окраске «стекло» фонаря кабины пилота или часть детали модели, довольно легко. Для изготовления домашнего Соlor-Stopa вам понадобится небольшая емкость и зубочистка, заточенная лопаточкой. Смешиваете обыкновенный шампунь и клей ПВА в этой емкости; примерное соотношение клея и средства для мытья волос 10/1. Далее начинаете перемешивать получившуюся бинарную жидкость, не допуская образования пузырьков: они начнут лопаться на поверхности модели, покрытой составом, оставляя необработанные места. «Добивайте» их по месту кончиком зубочистки. Теперь наносите «маскол» на нужную деталь — например, стекло фонаря кабины пилота, где «сдерживающим фактором» послужит отштампованный переплет. Надо заметить, что текучесть раствора довольно слабая, поэтому наносите его не жалея. Если захотите укрыть неокрашенную часть модели, поступайте аналогичным образом — намазывайте не скупясь. Высыхание снадобья происходит за считанные минуты, а пластичность его сохраняется около двух суток. Кстати, просушив раствор чуть подольше, можно на фонаре прорезать переплет. Теперь окрашиваете модель, а после завершения процесса останется аккуратно подковырнуть с краю маску и пинцетом удалить с защищаемого участка. Один маленький совет: старайтесь не использовать чудо- средство на свежеокрашенной поверхности модели. Часто моделисты жалуются, что вот, дескать, приобрел на строительном рынке банку клея ПВА, а он мало того что не клеит, да еще и оставляет белесые следы. Чтобы этого избежать, настоятельно вам рекомендуем пользоваться клеем «Момент столяр» или аналогичным. «Столяр» вдобавок к своим прекрасным клеевым качествам еще и слегка подкрашен, и если вы нанесете его больше, чем требуется, это будет сразу видно. Вообще клей ПВА хорош тем, что клеит не только бумагу и дерево, но и отлично подходит для приклеивания фонарей кабин самолетов, а при разведении водой поможет приклеить декаль, которая ну никак не хочет переводиться на модель.
    При покраске моделей моделисты пользуются всевозможными масками. Кто-то использует фирменные колор-стопы, кто- то маскирующую ленту Таппуа, кто-то упаковочный скотч. В свою очередь можем предложить отличный материал для защиты модели — скотч фирмы Scotch. Выпускается он в разных вариантах, продается в канцелярских магазинах. Нам нужен либо прозрачный в красной упаковке, либо матовый «Мэджик» в зеленой. В коробке его 33 метра при ширине ленты 19 мм. Он обладает прекрасной адгезией к любым материалам, легко режется, при снимании не отрывает краску от модели и не оставляет следов на свежеокрашенной поверхности. Его единственный недостаток в том, что он совсем не обладает пластичностью. Скотч этого типа довольно просто использовать при тонких работах. Например, вам нужно защитить стекло граненого фонаря модели Ю-88. Аккуратно наклеиваете полоски скотча на стекло, затем ножом прорезаете переплет. Действовать ножом надо так, чтобы и деталь не повредить, и чтобы с одного прохода скотч прорезать. Далее снимаете скотч с переплетов. После покраски остро заточенной спичкой или зубочисткой (чтобы не повредить стекло) подковыриваете скотч на элементах фонаря и удаляете его пинцетом. На снимках показано, как скотч нужно снимать с модели — не срывая, а «сворачивая» его. Есть много технических приспособлений, которые называются по имени фирмы, их придумавшей — к примеру, Xerox, Scotch. В этом ряду есть и фирма Oracal. Она делает липкую пленку разных цветов. Из нее вырезают при помощи плоттера буквы для рекламных щитов и прочие нужные вещи. Для моделистов она тоже небезынтересна тем, что обладает хорошей адгезией, имеет видимую толщину и вполне годится для изготовления всевозможных лент, панелей и лючков. Еще одно достоинство пленки Оракал в том, что на нее охотно ложится любая краска. Из этой же серии изделия фирмы Letracet. У нас они назывались «супизы» (сухие переводные изображения) и использовались в архитектуре (чертежи) и дизайне. В моделизме они известны под названием «сухие декали». Состоят они из пленки, на которую с внутренней стороны нанесены буквы и клеевая основа. Некоторые фирмы выпускают в разных масштабах наборы с надписями и цифрами, посвященные авиации или танкам; есть фирмы, изготавливающие шрифты методом 1_е1гасе1:, — им можно заказать (во всяком случае, раньше им можно было заказать) свой собственный шрифт и его цвет. Эти сухие декали прекрасно держатся на любой поверхности, не боятся воды и не дают блеска лакового поля. Недостаток их в том, что на мелких масштабах явно читается их толщина, а цветовая гамма ограничена белым, красным, синим и черным цветами. К тому же они имеют тенденцию подсыхать, а хранить их надо в холодильнике. Переводятся они легко: убираете подложку, располагаете на модели в нужном месте надпись (помните, что основа прилегает к поверхности модели). Затем плавными движениями (скрепкой) без особых усилий проводите по защитной пленке. Процесс завершен — изображение переведено.
    Иногда моделисту нужно, чтобы шпаклевка, которой он закрыл какой-нибудь дефект на модели, высохла побыстрее. Для этого можно рекомендовать следующий способ: смешать необходимое количество шпаклевки с малой толикой цианакрилатного клея «Супер Момент». Получившейся смесью пользоваться надо побыстрее, иначе она засохнет прямо в месте смешивания. Как вариант некоторые используют вышеупомянутый клей, перемешанный с питьевой содой. В принципе, оба способа хороши, но есть еще один: мелкие щели можно просто «залить» циакрином, нанося его на кончике модельного ножа. Если щель не залилась с первого раза, надо повторить процедуру. Такая «шпаклевка» сохнет минут пять-десять — в зависимости от величины щели. Имейте в виду, что полимеризовавшийся клей отличается по твердости от полистирола. Обрабатывая место шпаклевания, делайте это аккуратно, не сточите лишней пластмассы. Иногда нужно показать на модели листы металла, особенно полированного. Конечно, для этих целей подавляющее большинство моделистов использует краски- металлики. Наш же совет состоит в том, чтобы использовать металлическую фольгу на клеевой основе. Такая фольга продается на строительных рынках для ремонта сантехнических и водопроводных труб. Например, вам нужно имитировать стяжные ленты на капоте советского истребителя времен Отечественной войны либо лист металла на борту Ла-5. Очень хорошо. Берете кусочек фольги, отрезаете по размеру, отклеиваете от основы и переносите на деталь. Будьте осторожны: фольга очень тонкая, и все придется делать сверх- аккуратно. Разглаживать приклеенный кусочек надо не менее тщательно, так как фольга легко передает все неровности «гладилки». На Ла-7 я покрыл имитацию стального листа матовым лаком для того, чтобы убрать излишний блеск фольги. Этим материалом можно имитировать листы самолетной обшивки. Наклеиваете его на крыло, тщательно выглаживаете — фольга прекрасно передаст все «неровности» крыла. Лишнее отрезаете по линиям расшивки и продолжаете процесс, пока не покроете нужный участок на модели. Фольга легкоокрашивается эмалевыми красками и цепко держит красочный слой.
    Некоторые модели самолетов (в первую очередь речь идет о моделях, окрашенных «серебрянкой» под алюминий) просто нельзя трогать руками: обязательно останутся неряшливые следы. Потом, когда вы покроете самолетик лаком, этого можно не бояться, а пока вам поможет  . Следов она не оставляет, а даже, наоборот, поможет лишний раз «полирнуть» гладкий бочок модели. Создавая коллекцию самолетов времен Первой мировой войны, вы можете столк нуться с настоящей проблемой. Речь идет о спицованных колесах, не закрытых матерчатым обтекателем. Увы, таковые встречались в ту пору сплошь и рядом. Делать их самому в масштабе 1/72 — дело не только неблагодарное, да еще и практически невозможное. Выход в том, чтобы купить готовые колеса, которые отлично смотрятся на модели. Для некоторых видов антенн и тросовых растяжек на самолетах-бипланах (например, ранних советских, где использовались не тросы, а ленты) отлично сгодится так называемая «витебская» нить. Она легко расщепляется кончиком модельного ножа на ниточки нужной толщины и ширины, отлично красится и клеится. К тому же она резиновая и отлично тянется. Попробуйте — возможно, вам понравится с ней работать.




    Будь честен с самим собой...
     
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:29 | Сообщение # 7
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    Совет моделисту - 4

    Продукт Tamiya напоминает своей упаковкой скорее дамские тени для век,
    чем набор для моделиста: в такой же красивой коробочке лежат те же три емкости с прессованной пудрой близких по тональности цветов, та же кисточка со споншем (губчатой такой «растирушкой») на конце. Но не пытайтесь дарить этот набор своей жене или подруге — если она хоть немного смыслит в английском, то после прочтения названий цветов «теней» — Mood (грязь), Rust (ржавчина) или Soot (копоть) — ее настроение может немного испортиться (и ваши отношения тоже). А вот для моделей танков эти составы придутся в самый раз.По сути своей новый продукт представляет собой некий аналог пастельных мелков или пудр для «везеринга», только в более удобной упаковке. Этот англоязычный термин, который можно буквально перевести на русский язык как «опогоживание», описывает изменение красочного покрытия под влиянием погодных воздействий и прочих неблагоприятных факторов. Краска на горизонтальных незатененных поверхностях настоящего танка выгорает под лучами солнца и становится более светлой, а в углублениях она, наоборот, темнеет; на ней оставляет свои следы непогода, осаждает ся пыль и налипает грязь. Изображение всего этого великолепия на модели и делает ее похожей на свой исторический прототип, а не просто на офисную игрушку.Tamiya пока выпустила два набора: «А» — «летний», для имитации запыле- ния и загрязнения тонировочными пудрами цветов «песок», «светлый песок» и «грязь»; «В» — «зимний», с цветами «снег» (для имитации измороси или следов зимней окраски танка смываемой «побелкой»), «копоть» и «ржавчина». Применять новые материалы очень просто. Кистью из набора или любой другой подходящей плоской кистью пудра наносится на поверхность окрашенной в базовые цвета модели и аккуратно вти рается. Чем сильнее втираешь, тем более интенсивный цвет получается. Для глубокого окрашивания мелких фрагментов с размытым краем цветового пятна удобно использовать спонш на конце ручки кисточки, растирая им порошок на модели. После применения Weathering master не следует хвататься за обработанные места руками, иначе вы постепенно сотрете всю пудру. Для закрепления эффекта можно покрыть модель тонким слоем по- луматового лака. Лакировка, впрочем, заметно снижает зрительный эффект (особенно разного рода «запылений» песочными цветами), поскольку под лаком цвет тонировки становится менее ярким.

    Моделисты в своей работе используют самые различные лаки. Наиболее распространен наш обычный нитролак типа НЦ. Для создания блеска на модели он один из лучших. Хорош глянцевый акриловый (водорастворимый) лак Х-22 фирмы Тапиуа. Им не только можно покрыть модель для закрепления краски и декалей, но и имитировать стекла приборов, прикле ить фонарь кабины, а в случае замутнения последнего надо лишь нанести лак тонким слоем, и фонарь станет кристально прозрачным. Аналогичный лак Gloss Cote от Humbrol обладает одной особенностью — он никогда не сохнет. У меня стоит пара моделей, где он применялся — поверхность так до сих пор и не высохла. Из матовых лаков для моделизма наиболее распространены Matt Cote фирмы Humbrol и его аналог фирмы Testors: первый лак — белесого цвета, который придают ему частички талька, а второй — коричневый от наполнителя, который очень быстро выпадает в осадок и требует тщательного перемешивания. Матовость и скорость высыхания продукта Humbrol очень хороши, а вот Testors частенько сворачивается при длительном хранении (а еще в том случае, когда плохо перемешан), к тому же не дает ровного матового слоя.Название этого продукта можно было бы перевести с английского на жаргонный русский как «палочка для опогоживания». В сущности, английское название точно описывает его внешний вид и назначение: Weathering stick служит именно для имитации на модели следов воздействий погодных, а точнее — «непогодных» факторов, влиявших некогда на ее прототип. Выпускается продукт примерно в такой упаковке, в какой продается губная помада, и также выдвигается при помощи винта по мере расходования «карандаша». Tamiya делает два его варианта: белого цвета — для имитации снега, и коричневого — соответственно, для «грязи». Материал имеет консистенцию воскового мелка или той же помады, благодаря чему может успешно имитировать не только «плоские следы» снега или грязи, но и комья заметного размера (например, на гусенице танка или на катках ходовой части). Weathering stick водорастворимый — при необходимости можно небольшое количество материала развести водой и наносить полученную массу кисточкой, что может быть удобно, например, при изображении мелких брызг или подтеков грязи. Это же свойство позволяет легко смыть его остатки с рук по окончании работы.
    Спустя небольшое время после нанесения пигмент Weathering stick застывает и довольно прилично держится на модели. Насколько мы успели заметить, тип краски, которой модель была окрашена (с точки зрения адгезии этого состава), большого значения не имеет — Weathering stick отлично схватывается с любой поверхностью.
    Помимо обычных красок разных типов у каждого производителя в палитре имеется целый ряд «металлических» красок, призванных помочь имитировать на модели различные металлы. Интересно, что, например, «бронза», имеющаяся у каждого производителя красок, не похожа на своих собратьев ни по цвету, ни по качеству. Одними из самых «тонких» эмалевых металликов считаются краски Testors. Полированные металлы (сталь, алюминий и т.д.) получше у фирмы Humbrol. У Vallejo есть спецсредства, которые наносятся на обычную краску и превращают ее в металлик. Обычный недостаток металликов — это зернистость. Чешуйки краски порой очень явно бросаются в глаза. Очень интересное средство для восстановления старых декалей и изготовления самодельных под маркой Liquid Decal Film выпускает на радость моделистов всего мира фирма Microscale. Если интересная декаль из ваших запасов потрескалась от долгого хранения и обещает непременно распасться при намачивании на множество кусочков, вам надо взять кисть, обмакнуть в указанную жидкость и нанести на пострадавшее изображение. Liquid не разъедает красочный слой декалей и не меняет его цвета, он просто делает декаль эластичной. Количество наносимого средства не имеет значения, а после высыхания оно бесследно «исчезнет»; после этого вам останется только перевести декаль обычным способом. Применение «прижиганий» типа Micro Set и Sol не возбраняется.
    Моделисты-стендовики часто используют в своей работе акриловые краски различных фирм, но, как правило, это краски предназначены в первую очередь для художников и не отличаются высокой стойкостью. Их приходится покрывать лаками, чтобы они не стирались, и эта лишняя работа не добавляет удовольствия Акрил Citadel представляет собой густую водорастворимую ультразвуковую смесь тончайшего «помола». Помимо обычной Н20 краска прекрасно разводится спиртом либо смесью, именуемой в просторечии «водка». Подготовлен красящий полимер специально для работы с кистью (текучесть состава практически отсутствует). Укрывистость акрила выше всяческих похвал, адгезия к любым поверхностям, за исключением полиэтилена, просто «супер». А уж если вы примените грунтовку, то смыть или содрать краску с поверхности будет очень и очень непросто. На сегодняшний момент такими свойствами не обладает ни одна краска такого типа из имеющихся в продаже. Сохнет продукция английских химиков в течение 1—2 минут, полная полимеризация потребует нескольких часов (а лучше традиционные моделистские сутки или даже двое). Чтобы остатки краски не подсыхали в банке, достаточно просто добавить туда немного воды. И самое главное, краска Citadel не имеет абсолютно никакого запаха. Ассортиментный перечень «чудо-краски» насчитывает 73 наименования. Среди них есть целая группа металликов, которые ничуть не хуже эмалевых. Все краски относятся к группе полуматовых. Единственный недостаток, которым обладает британский акрил — это высокая стоимость. Тем не менее, потребительские свойства продукта чрезвычайно высоки, а расход краски при работе с кистью (в связи с ее высокой укрывистостью) настолько невелик, что одной баночки хватит на год самого активного творчества. Продукт испанской фирмы «Валеджо». Упаковка, снабженная носиком-дозатором, удобна в обращении. Нет необходимости соблюдать жесткое правило — не лазить кисточкой с растворителем в банку; просто выдавливаешь нужное количество краски в емкость и размешиваешь. Вообще фирма-производитель выпускает два вида своей краски: для кисти и аэрографа. Отличаются они друг от друга просто по степени текучести (в последнем случае акрил более жидкий). Краска совершенно не имеет запаха; по консистенции она довольно густая и требует разбавления. В качестве растворителя используйте воду или водно-спиртовую смесь не крепче 20 градусов. Чистый спирт для этих целей не подходит: от него краска сворачивается и меняет цвет. Хорошо разведенный испанский акрил так же годится для работы аэрографом, как и ее специализированный аналог. Адгезия краски неплохая, но наилучший результат достигается на предварительно загрунтованной поверхности. Во всяком случае, обезжиривание весьма желательно. Без соблюдения этих условий краска имеет тенденцию собираться сгустками. Укрывистость краски темных цветов весьма высокая. Весь акрил марки «Model color» матовый, но если после высыхания окрашенную поверхность потереть мягкой тканью, она сразу начинает блестеть. Первичное высыхание («от пыли») длится 3 — 4 минуты; через полчаса краска еще легко смывается водой, и сделано это специально, чтобы у моделиста была возможность исправить допущенные ошибки. Адгезия у краски неплохая, но вот сопротивляемость механическому воздействию (истиранию) даже после полного высыхания (4 часа) невелика. Дольше всего краска держалась на загрунтованных плоскостях. Единственный материал, с которого стереть новый акрил не удалось, так это с картона. Спустя сутки положение не изменилось. Вообще-то краска рассчитана на покрытие специальным отвердителем или лаком. Полностью цветовая гамма нового продукта насчитывает 200 цветов (включая металлики) плюс вспомогательные средства. Рассчитана краска, если можно так выразиться, на применение в военно-историческом моделизме: сами названия красок говорят об этом — например, «German uniform»; однако цвет модельной краски имеет, увы, довольно далекое отношение к реальному.
    Акриловые краски фирмы Tamiya - одни из самых распространенных в мире, хотя у нас их не очень жалуют (и может быть, зря). Представляют собой «ультразвуковую» взвесь обычного акрила в специальном спиртовом растворе. Упакованы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой (удобно и быстро размешивается) и обладают просто потрясающим иммунитетом к высыханию. У меня на балконе лет семь стоят несколько ба нок, переживших и жару и морозы, — а свойства краски нисколько не ухудшились, лишь чуть подсохла кое-где на резьбе. Японский акрил практически не пахнет — так, легкое «амбрэ» типа нашатырного спирта. Краска имеет довольно жидкую консистенцию «под кисть», а для аэрографа потребует дальнейшего разбавления, и желательно водно-спиртовой смесью, иначе на модели краска будет собираться каплями. Адгезия вполне нормальная, но для страховки лучше модель загрунтовать, а уж обезжирить обязательно. Укрывистость невысокая, поэтому и для кисти и для аэрографа понадобится наложить несколько слоев с промежуточной сушкой. В палитре фирмы две разновидности акрила — матовый и блестящий. Матовость довольно умеренная, и если надо будет красить солдатскую шинель, то лучше воспользоваться эмалью Humbrol.
    Эмалевые краски «Супер» фирмы «Звезда» - По потребительским свойствам продукт аналогичен эмалевым краскам фирмы Humbrol. Краска из Лобни не только гораздо дешевле, но и упакована в удобные стеклянные банки с внутренней пластиковой прокладкой, которая спасает эмаль от высыхания. Вся гамма красок матовая и насчитывает 59 наименований; разумеется, в палитре присутствуют положенные в таких случаях краски-металлики. Эмаль от «Звезды» обладает неплохой адгезией практически ко всем материалам, так или иначе используемым в моделизме, полностью полимеризуется на модели в течение суток, что позволяет делать смывки. Не следует только увлекаться и «заливать» модель «Уайт-спиритом», иначе краска все-таки сморщится и начнет отслаиваться. Консистенция краски достаточно густая, и под кисть ее нужно разводить тем же «Уайт-спиритом» или разбавителями для художественных красок. Для аэрографа пригоден, кроме упомянутых, и 646-й растворитель. Краску можно легко смешивать с аналогичной продукцией других фирм без потери качества. Такого рода эмаль хорошо использовать в качестве грунтовки для металлических фигур. Она отлично подойдет для моделей бронетехники, но самолеты ею все же лучше не красить. Точной привязки цветов к реально использовавшимся на боевой технике в каталоге «Звезды» нет; даны только общие названия типа «хаки», «светло-голубой», «зеленый авиационно-интерьерный». Тем не менее, цвета можно легко подобрать под аналогичные от других фирм или намешать нужный оттенок.
    Когда нужно быстро склеить модель или отдельные узлы и агрегаты, на помощь приходит цианакрилатный клей «Супер Момент». продается он везде и в самых разных видах. Для наших нужд наиболее подходящими являются собственно сам «Супер Момент» (жидкий) и его разновидность в виде геля. Для склеивания жидким клеем достаточно просто сложить детали модели и капнуть немного «Супера». Под действием капиллярного эффекта он растечется по шву. Для крепости можно им промазать деталь с изнанки. Этот клей удобно использовать и при точечном нанесении: носик-аппликатор позволяет. Склеивание происходит моментально. Гель «схватывается» не сразу, а спустя какое-то время, поэтому при склеивании можно подвигать деталь, выбирая ее правильное положение. Хорош при изготовлении фигурок солдат, особенно когда они из металла. Прекрасно заменяет собой шпаклевку. При нанесении на окрашенную поверхность легко срывает краску при нажатии на приклеенную деталь. Если это произошло, не стоит впадать в панику: надо снова чуть капнуть клея на оголенный участок и приложить оторвавшуюся деталь с корочкой краски. Здесь важно, чтобы сорванный участок улегся на свое старое место. У геля один недостаток: после нажатия на тюбик он еще долго из него лезет наружу. Помните, что цианакрил очень опасен. Не позволяйте пользоваться этим клеем детям, постарайтесь не вдыхать его паров, не допускайте его контактов с ватой и берегите пальцы от склеивания. Если все-таки пальцы склеились — не волнуйтесь, суньте их под горячую воду и подождите. Поры на пальцах откроются, и клей «отпотеет».
    Эмалевые краски фирм Humbrol, Revell и Model Master фирмы Testors. Созданы при помощи ультразвукового размешивания масляной эмали и особого рода растворителя. Первые два типа красок отлично полимеризуются после высыхания и почти не смываются с модели; удалить можно только каустиком или «Кротом», но проще перекрасить. Эмаль Testors менее стойкая, хотя помол частиц пигмента более мелкий. По этой характеристике дальше следует Revell, а затем Humbrol, у которого цвета даже в одной партии могут сильно отличаться по оттенкам. Из названных красок, пожалуй, только Testors годится для окраски моделей самолетов (это если «по гамбургскому счету» и не брать во внимание нитрокраски). Все типы красок имеют в каталогах около ста наименований и делятся на три категории: матовые, полуматовые и глянцевые. Но и тут не без проблемы: например, глянцевый Humbrol не сохнет вовсе. Упаковка Testors со специальным вкладышем под крышкой гораздо удобнее, чем у Revell и Humbrol: эту краску удобнее перемешивать, и она менее подвержена высыханию. Два последних типа при частом использовании (а значит, час- том открывании-закрывании баночек) быстро портятся. Указанные краски можно разводить фирменными (дорогими) растворителями, а можно и «Уайт-спиритом» или разбавителями для художественных масляных красок. Некоторые разводят эмали 646-м растворителем. Ну, тут уж, как говорится, «на любителя». Самая лучшая адгезия (т.е. прилипание) у продукции фирмы Humbrol, затем Revell и Testors. Многие из-за этих свойств используют эмаль Humbrol как грунтовку. По укрывистости эта эмаль тоже занимает первое место. Время сушки у красок примерно одно и то же: «от пыли» — несколько минут, а для полного высыхания лучше дать модели полежать сутки. И вообще, примите за правило: покрасил модель — и «до завтра». Наиболее густые краски Humbrol и Revell: даже для кисти их требуется разводить. Эмаль Testors гораздо жиже. Для работы с аэрографом все три вида надо разбавлять до состояния жирного молока. При правильном разбавлении все типы красок прекрасно ложатся из аэрографа на поверхность модели. После полимеризации (сутки-двое) можно спокойно делать тонировку по окрашенной поверхности.
    Помните «золотое правило» моделиста: не допускайте попадания растворителя в банку с краской. От этого она засохнет в течение нескольких дней или на ее поверхности образуется толстая корка. Все манипуляции по «добыче» краски из банки выполняются только чистой кистью или пипеткой. Всю красочную «мешанину» выполняйте на палитре.

    Много всякого нужного и ненужного добра выпускают производители модельных аксессуаров. Одно из средств, помогающих моделисту, — чешский порошок Star Dust для имитации следов эксплуатации на модели; и само средство, и результаты работы с ним представлены на снимках. Ассортимент этого продукта чрезвычайно широк. Все цвета имеют конкретную привязку — «Темная земля», «Кирпичная пыль» и т.д. Пользоваться им просто. Надо нанести кистью в нужных местах на модель некоторое количество порошка, лишнее смахнуть, а оставшиеся частицы закрепить лаком. Помните только, что при обработке лаком порошок становится менее заметным, поэтому в таких случаях рекомендуется чуть-чуть увеличить количество наносимого средства. Star Dust легко разводится водно-спиртовой смесью, наносится кистью. После просушки излишки удаляются старой зубной щеткой. Эффект от такого применения такого средства очень хорош, а недостаток у него только один — дорого. Доступной заменой вышеописанному порошку для финишной обработки модели послужит отечественная пастель, кото рая продается в магазинах канцтоваров в виде набора мелков. Способ применения абсолютно аналогичен предыдущим. Ваша задача заключается в том, чтобы аккуратно и мелко натереть пастель шкуркой, надфилем или наскоблить ножом на лист белой бумаги и составить нужную цветовую композицию. Если добавить в получившийся порошок модельного лаку, то можно имитировать налипшие комья грязи (матовый лак - сухие и старые, глянцевый лак — свежие и мокрые). При нанесении такого рода порошков «в сухом виде» существует только одно ограничение: модель должна быть окрашена матовой краской типа HumboІ. Эти краски достаточно «шершавые», и частичкам порошка будет за что зацепиться. На нитрокраске такой номер уже не пройдет. Существует два самых распространенных вида модельной шпаклевки, которые доступны нашему брату — это Plasto фирмы Revell и Model Filler от фирмы Humbrol. Оба продукта имеют серый цвет, запах у них несильный. Адгезия близка к идеальной (можно наносить на полистирол, дерево, металл, керамику). Обрабатываются шпаклевки легко, допускают нарезку расшивки. Усадка незначительная. Тонкий слой сохнет за полчаса-час, но лучше давать на просушку сутки. Перед первым применением постарайтесь, слегка надавливая, перемешать шпаклевку, иначе у вас долго будет вылезать из тюбика прозрачный наполнитель. Одного тюбика шпаклевки даже при интенсивной работе хватит больше чем на год. Я своим пользуюсь больше года, и шпаклевка все как новая. Любители БТТ пользуются этой шпаклевкой при имитации циммерита — антимагнитного покрытия немецкой бронетехники. С помощью шпаклевки легко изготовить комья грязи на гусеницах танков.




    Будь честен с самим собой...
     
    ZirnbirnshtainДата: Понедельник, 14.11.2016, 21:30 | Сообщение # 8
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администратор
    Сообщений: 616
    Репутация: 0
    Статус:
    Работа с фототравлением

    Фототравление (травленка, photostch) — это набор деталей, вытравленных химическим способом на тонкой пластинке металла. Эта технология позволяет создать очень тонкие и ажурные детали, которые невозможно отлить в пластике. В моделях авиации — это, прежде всего приборные доски, кресла с привязными ремнями, посадочные щитки и створки шасси и подобные тонкие детали. Это второй после пластика распространенный материал для моделизма. Фототравленые детали отделяются от самой пластины острым ножом на твердой ровной поверхности — такой, как стекло или кафельная плитка. Если деталь очень маленькая — под низ пластинки можно подклеить несколько полосок скотча, чтобы отрезанный кусочек не улетел в дебри квартиры, в очередной раз подтверждая один из законов моделизма — «чем меньше деталь, тем выше шанс ее потерять».После отделения от основной пластины деталь ошлифовывается в месте бывшего крепления, лучше всего для этого использовать мелкий алмазный надфиль. Если же заготовку впоследствии нужно будет гнуть, имеет смысл ее отжечь на свечке или газовой плите — после медленного остывания металл будет более мягок, гибок и податлив. Клеится травленка в основном на циакрин (супер-клей), большие детали можно приклеивать и на двухкомпонентный эпоксидный клей.
    Не забывайте, что многие детали из комплекта фототравления плоские, хотя на реальном самолете они должны быть объемными — это особенно касается различных рычагов и трубчатых ферм. Так что стоит критически посмотреть на фотографии прототипа: например, тормозные тросики, шасси и рычаги в кабине лучше сделать самостоятельно из тонкой проволоки. При монтаже очень тонких деталей, таких как различные рычаги и тумблеры в кабине, клеить их к поверхности лучше на супер-клей і-ель — у гелевого циакрина гораздо дольше время высыхания, а также и гораздо меньшая усадка, чем у простого циакрина — в нашем случае это означает небольшую капельку на месте соединения, за счет дополнительной поверхности деталь крепче держится. Кстати, с помощью этого геля очень хорошо делать шарики-рукоятки на различных рычагах. Лучше заготовить их побольше заранее — нарезав 10-20 небольших кусочков тонкой проволоки. Они приклеиваются одним краем на скотч, и на каждый наносится капелька геля. После высыхания можно нанести еще несколько раз — до получения ровного шарика. Такой серии хватит на несколько кабин истребителей в 48-м масштабе.
    Стоит помнить, что металл требует более тщательной грунтовки, чем пластик: краска держится на нем гораздо хуже. Помимо специальных модельных грунтовок для металла (таких как Tamiya Metal Primer или Mr. Metal Primer), на травленке хорошо держится автомобильная грунтовка ABRO — только не нужно ее ничем разводить. Не забывайте, что перед грунтовкой металлические детали необходимо тщательно обезжирить — протереть ватной палочкой со спиртом или, на худой конец, водкой. Разумеется, держать деталь при окраске/грунтовке нужно либо с помощью пинцета, либо придется надеть резиновые перчатки - жирный отпечаток пальца после бутерброда с копченой колбасой способен сильно навредить вашей модели.

    Использование афтермаркета

    Афтермаркет — это дополнительные наборы для моделей, которые либо заменяют, либо дополняют детали из пластикового набора более качественными, выполненными по другим технологиям. Фототравление, смоляные и вакуформированные детали — вот основные технологии, о которых нужно иметь представление, и вы решили сделать высококопийную модель. Если вы только собираетесь, приобщиться к моделизму, то на первых моделях не стоит использовать дополнительные наборы. У смолы и фототравления есть как достоинства, так и недостатки.
    Достоинства: сильная экономия времени при получении как минимум одинакового и как максимум — даже лучшего результата моделистом среднего уровня. Разумеется, существуют люди, способные самостоятельно травить детали или делать мастер-модели для кабин, но таких мастеров не так уж и много. Так что в общем использование афтермаркета позволяет экономить время и получать модели с более высоким, для среднестатистического моделиста, уровнем деталировки.
    Основной же недостаток таких наборов очевиден: высокая стоимость, порой превышающая стоимость самого пластикового набора в 2-3 раза, да и продаются они в гораздо меньших масштабах, чем простые пластиковые наборы; скорой всего, в ближайшем модельном магазине вы не найдете, того, что нужно именно вам. Правда, интернет-магазины способны помочь вам в заказе этих наборов, а вот если нужно что-то совсем редкое... Тут вступает в ход рефлекс «коллекционера», и цены на некоторые раритетные наборы афтермакета могут достигать огромных сумм: например, недавно на аукционе eBay уже не выпускающийся конверсионный набор компании Cutting Edge (прекратившей свое существование) для модификации 1/32 Phantom II в разведчик был продан за более чем 1000$ при его реальной цене (когда он был доступен) порядка 100$. Но не стоит пугаться — это единичный случай, однако в целом стоит афтермаркет все-таки дороже простого пластикового набора.
    Также для работы со смолой и фототравлением необходимы некоторые дополнительные навыки — процесс их обработки сильно отличается от пластика. Но есть еще один не очевидный недостаток, про который иногда забывают — некоторые производители афтермаркета по незнанию, недосмотру, а, может, и корыстному умыслу не всегда дают правильные детали: тут может быть и разница в размере или, например, приборная доска от другой модификации самолета, и так далее. Так что перед приобретением дорогостоящего набора имеет смысл поспрашивать коллег по увлечению, уже имевших дело с подобным набором, и внимательно изучить матчасть предмета моделирования.
    «Использовать ли афтермаркет в своей модели или делать все с нуля своими руками?» — этот вопрос среди моделистов пользуется примерно такой же славой, как и знаменитый вопрос лилипутов: «С какой стороны разбивать вареное яйцо — с острого или тупого?» «Остроконечники» и «тупо-конечники» способны спорить об этом до хрипоты, упуская самое главное — ответ крайне индивидуален. Нет ничего зазорного в том, чтобы поставить смоляную кабину, как и в том, чтобы сделать ее с нуля (причем последнее — в сотни раз сложнее и дольше — соответственно, заслуживает больше уважения).
    Так что однозначно ответить на вопрос: «ставить в модель афтермаркет или создавать самому?» просто невозможно - это слишком индивидуально из-за множества нюансов. Если же вы все-таки решитесь — ниже несколько советов.




    Будь честен с самим собой...
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: