Zirnbirnshtain | Дата: Вторник, 15.11.2016, 22:44 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
| Технологии Павла Черепанова #2. Закругление деталей
Пользуясь случаем, расскажу о своих методах закругления деталей. Америки я тут никому не открою, вещи простые и доступные, но может кому-то в голову не приходило…
Может возникнуть необходимость в закруглении деталей совершенно разного размера, от самых мелких, типа шарниров для люков и дверей, до сантиметрового диаметра и более того. Тут у меня имеется целый набор инструментов:
Помимо наборов со сверлами разных диаметров тут видно и титановые стержни. Я попросил своего отца, токаря-фрезеровщика на военном заводе, и он выточил мне два таких стрежня, буквально за десять минут, причем из титана, а не из какой-нибудь там несчастной стали. Они легкие, не ржавеют, не гнутся и их не сломать. Это сделано на века. Но к сожалению, на военном заводе нам не удалось развернуть сколько-нибудь широкое производство))) Титан потребовался на боеголовки для «Тополь-М», и на инструмент уже не осталось))) Да и охрана не пропускает.
Эти стержни имеют калибр от 3 мм до 12 мм, с шагом в 1 мм. Сверла – от 0,33 до 1 мм, от 1,05 до 2 мм, и наконец больше от 1,5 до 6,5 мм. Но большими сверлами пользоваться не очень удобно, ту мне больше нравятся титановые стержни. А вот для больших диаметров уже требуется подбирать всякие предметы по хозяйству, баночки с краской например.
Работать с этим инструментом легко, просто берем травленую детали и накатываем ее пальцами, раскатывая по стержню. Тут один секрет – можно взять диаметр 1 см например, закруглить деталь на нем, а потом разогнуть деталь так, чтобы она налезла например на 2 см стержень. И точно также закругленную до 1 см деталь можно скрутить в более тонкую трубочку. Это важно, когда нет точно подходящего по диаметру стержня. С диаметрами поменьше потребуется пинцет...
Как делать шарниры? Тут потребуется гнулка для фототравления, микросверла, пинцет и прижимная деталь, вместо нее сойдет и линейка. Я всегда делаю так – зажимаю шарнир в гнулке, подгибаю немного петельки, потом подставляю под них сверло и пинцетом натягиваю петли и накручиваю их на сверло.
Фотографии старые, я тогда еще пользовался пластиковой гнулкой от Mission Models, но сейчас у нее края слишком ободрались…
Процесс непростой, но проще я не придумал… На руках это ровно не сделать, шарнир будет весь кривой, нужно фиксировать. Если знаете как сделать проще – пишите! Если есть фотографии – дополним статью!
Павел Черепанов © ®
Будь честен с самим собой...
|
|
| |