Zirnbirnshtain | Дата: Вторник, 15.11.2016, 23:00 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
| ЦИММЕРИТОВОЕ ПОКРЫТИЕ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ BigScale.ru ( © ® )
В интернете довольно активно обсуждается вопрос использования циммеритового покрытия на немецких танках. В основном существует две версии предназначения циммеритового покрытия.
Версия 1 - Циммерит как защита от магнитных мин. Поскольку в Германии развивали производство магнитных мин, которые легко присоединялись к пластинам брони пехотой, там были обеспокоены, что их противники могли бы также использовать магнитные мины. Чтобы противостоять этому, компания, Zimmer AG придумала соединение антимагнитных материалов, которое наносили на пластины брони, чтобы препятствовать примагничиванию мин.
Версия 2 - Циммерит как увеличение стойкости брони против определенного типа снарядов. В книге Свирина "Стальной кулак сталина" на стр.34-35 присутствует интересный абзац: "Совместные исследования НИИ-48 и ОКБ-43 показали, что простое нанесение подушки железобетона толщиной всего 23-40 мм на поверхность брони танка работает не только как обыкновенное дополнительное бронирование, но при попадании снаряда под сравнительно большим углом встречи, скалываясь, не дает бронебойному сердечнику "закуситься", чтобы произошел доворот снаряда в сторону нормали при пробитии. Таким образом нанесенный слой железобетона увеличивал склонность тупоголового снаряда к рикошету... Однако бетонная подушка могла быть нанесена на поверхность брони только вручную и должна была подвергаться сложной технологии сушки, поэтому такой способ увеличения бронирования был признан неравноценным ожидаемым результатам." Как только стала изменятся номенклатура снарядов массовое применение циммерита стало невыгодным.
Состав и виды циммеритового покрытия на немецких танках. 40% Сульфат Бария 25% ПВА 15% Пигмент охры 10% Цинковый сульфид 10% Песок Циммерит наносился на пластины брони. Перед нанесением его разогревали паяльной лампой и наносили шпателем. Циммерит обычно наносили на заводах.
Циммерит должен был быть нанесён на все поверхности корпуса, включая поверхности под полками брони. Циммерит не должен был наноситься на полки брони, башенки, внешние части двигателя, лампы, инструмент и подобным местам. На этих местах циммерит или быстро бы износился или не был бы эффективен, поскольку даже поместив в этих местах мину сложно нанести танку существенные повреждения. Правда, иногда циммерит все же наносили на башенки, и полки брони.
Zimmerit наносился в различных образцах. Ниже приведён полный список образцов, относящийся к различным транспортным средствам. Некоторые из образцов очень редко замечались на некоторых транспортных средствах, и иногда на некоторых областях одного транспортного средства. Любые дополнения к списку очень приветствуются.
1. Вертикальные колонки горизонтальные хребты: Pz Kpfw III Panzer IV/70 (V) Jagdpanther Pz Kpfw Tiger Ausf.B Pz Kpfw IV Ausf.H,J Sturmpanzer Bergepanther Jagdtiger (Porsche only) Pz Bef Wg IV Wirbelwind Pz Kpfw Tiger Ausf.E StuG IV Ostwind Panzersturmmrser Panzerjager IV Pz Kpfw Panther Elefant
2. Горизонтальные колонки, вертикальные хребты: StuG Ausf.G Pz Kpfw IV Ausf.H Panzerjager IV Pz Kpfw Panther Ausf.G
3. Как образец 2, но с наклонными углублениями: Pz Kpfw Panther Ausf.G
4. Как образец 2, но с вертикальными углублениями: StuG Pz Kpfw Panther Ausf.A Pz Kpfw Panther Ausf.G
5. Как образец 2, но разделено на маленькие квадраты: StuG Pz Kpfw Panther Ausf.A Jagdpanther Pz Kpfw Panther Ausf.G
6. Как образец 2, но разделено на квадраты подобно вафле: StuG Ausf.G Pz Kpfw Panther Pz Kpfw Tiger Ausf.E
7. Как образец 2, но с диагональными хребтами, и изменяющимся их направлением для каждой колонки: Pz Kpfw IV
8. Как образец 3, но с диагональными углублениями формирующими подобие ромба: Pz Kpfw Panther
9. Как образец 1, но с горизонтальными углублениями, преобразующие колонки маленькие квадраты: StuG Pz Kpfw Panther Ausf.G
10. Как образец 6, но с ромбами, а не квадратами: StuG
11. Ровные вертикальные хребты: Panther Sd Kfz 251 Ausf D
Циммерит сымитировать на модели довольно просто — существует множество способов это сделать, ну а я опишу вам 5 из них.
Способ № 1. Можно использовать специальную модельную шпатлёвку, можно и автомобильную — это кому как больше нравится. Ведь одни набили руку, используя модельные шпатлёвки и знают, как она себя поведёт в той или иной ситуации, а другие пользуются автомобильными и также знают все или почти все их свойства.
Ну, к сути. Из тонкого полистирола вырезаем лопаточку для нанесения «узора». Вставляем её (лопаточку) в ручку от сменного лезвия (набор лезвий, из которого можно взять ручку, можно купить в любом хозяйственном или строительном магазине). Для увеличения производительности, можно сделать двойную лопаточку. Наносим шпатлёвку тонким слоем на модель с помощью шпателя. После наносим «узор» лопаточкой. Советую наносить шпатлёвку небольшими количествами, так как она может застыть до того как вы успеете нанести «узор».
Способ № 2. Один из самых простых и правильных (на мой взгляд) способов имитации циммерита, так как на реальных машинах именно его и применяли. Это способ нанесения циммерита с помощью шпателя-расчёски, такой можно изготовить самому, а можно приобрести фирменный. Шпатлёвку следует немного разбавить растворителем до состояния сметаны, чтоб она ровно ложилась на модель. Главное в этом деле — не переборщить.
Способы № 3–5. Для имитации циммерита этими способами необходимо приобрести «Миллипут» или его Тамиевский аналог (специальная двухкомпонентная шпаклёвка). Также сейчас на строительных и хозяйственных рынках продаётся большое количество различных двухкомпонентных шпатлёвок, которые вполне подходят для этого дела. Так вот, сначала смешиваем компоненты А и Б до получения однородного состава и раскатываем скалкой или другим цилиндрическим предметом до толщины картона или даже тоньше. Да, и не забывайте использовать большое количества талька или другого порошка для того, чтобы «Миллипут» не прилипал к инструментам и столу — это важно, так как если «Миллипут» прилипнет к столу или скалке, можно запороть всю работу! После, с помощью мягкой кисти нужно очистить «Миллипут» от талька и положить его (Миллипут) на модель, после чего обрезать излишки и при помощи той же кисти, слегка нажимая, придаем Миллипуту форму модели и, тем самым, приклеиваем его к пластику. Вышесказанное — общее для нижеописанных 3-х способов. Единственное различие между ними — это способ нанесения «узора».
Способ № 3. Расчёска для ресниц очень удобна для нанесения узора, у неё есть лишь один недостаток — её трудно найти. Так как их выпускали ещё в СССР, выпускают ли их сейчас, не знаю. Зубцы у неё слишком длинные и их нужно укоротить, но делать это нужно очень осторожно, т. к. зубцы легко обламываются. После того, как инструмент готов, можно наносить «узор» лёгкими нажатиями. Советую во время нанесения «узора» посыпать рабочую поверхность тальком…
Способ № 4. Этот способ мой любимый из-за его простоты нанесения «узора» и доступности инструмента. Колёсико можно изготовить из крышки от воды, таблеток или чего угодно другого, что имеет нужный рельеф, так как на разных танках наносили немного отличные друг от друга «узоры»: где-то более узкие, а где-то более широкие линии. Нужно подобрать необходимый узор на колёсике. Для удобства можно продеть в середине цыганскую иголку и держась за неё наносить «узор». Ну, а дальше по известному сценарию.
Способ № 5. Инструментом, описанным в первом способе, также можно наносить узор по «Миллипуту». Это немного удобнее первого способа тем, что «Миллипут» сохнет довольно долго, а значит есть время исправить все ошибки и можно сразу нанести много шпатлёвки, что заметно упростит работу.
Будь честен с самим собой...
|
|
| |
Zirnbirnshtain | Дата: Вторник, 15.11.2016, 23:01 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администратор
Сообщений: 616
Репутация: 0
Статус:
| Источник материала взят с ресурса http://only-paper.ru/. Все права принадлежат автору статьи ( © ® )
Имитация циммерита немецких танков времен ВОВ (для моделей из бумаги 1/35 и более)
Приветствую, коллеги моделисты. При постройке моделей немецких танков периода ВОВ, столкнулся с необходимостью имитации антимагнитного покрытия ЦИММЕРИТА. Посмотрев множество способов имитации этого покрытия на различных сайтах (в основном по пластиковым моделям), остановился на способе со шпаклевкой. Вопрос оставался за специальным шпателем-гребенкой, которым это покрытие наносится. Как то в строительном супермаркете прикупил ножовочку Junior и полотна Stanley к ней.
Прикинул, что такая гребенка подойдет для нанесения циммерита в 35-тм масштабе. Из двух кусочков полотна изготовил шпателя(широкий и узкий), припаяв к ним обломки лезвий для модельного ножа. Предварительно немного сошлифовал развод зубьев полотна.
Процесс нанесения покажу на кусочке ватмана. Для циммерита использую акриловую шпаклевку по дереву Ирком-колор, которую купил в стройматериалах за 7 гривен (0,35 кг). Можно любую другую акриловую. Пробовал Триорой даже лучше получилось (другая консистенция и зернистость).
Наношу резиновым шпателем на небольшой участок тонкий слой шпаклевки (около 0,5 мм толщиной). Беру шпатель-гребенку, ставлю его под прямым углом к поверхности и плавно провожу по шпаклевке. Через 4-5 мм останавливаюсь и делаю шпателем на одном месте легкие движения вверх-вниз для образования вертикальной полоски. Далее, не отрывая шпатель от поверхности, провожу еще на 4-5 мм и повторяю вертикальную полоску. И так до конца слоя шпаклевки. Сразу наносить длинную полоску шпаклевки не рекомендую. Бумага под не раскиснет, а верхний слой шпаклевки застынет. Результат будет некрасивый. После высыхания поверхность можно грунтовать или сразу красить. Циммерит можно наносить сразу на модель или отдельно на лист бумаги. Второй способ удобен для сложных форм или труднодоступных мест. После высыхания можно вырезать кусок нужного размера и приклеить на модель. Это покрытие довольно гибкое. Для моделей большего масштаба можно использовать шпатели из стандартных полотен по металлу с крупным или мелким зубом. Пример нанесения сразу на модель( башню) и наклеенный кусок на бумаге (ствол орудия и боковой люк) Удачного всем "циммеритиния"
Будь честен с самим собой...
|
|
| |